您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学报道 >

社科文献社发布第四份社会责任报告

2018-09-14 13:00作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

由社会科学文献出版社社会责任委员会组织编写的《社科文献2016年度社会责任报告》日前正式发布。

报告以“不忘初心,继续前进”为题,从为学术、为读者、为社会、为行业、为伙伴、为员工、为环境等7个方面全面披露了社科文献社2016年度社会责任的履行情况,并发布国内首个《出版业社会责任指标体系》。

社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中说:“社科文献社在过去的一年,不忘初心,始终坚持专业立场和高端学术出版定位;把工作中心、阵地、眼光转移到哲学社会科学研究的主战场,追踪、摸清基础数据;以大数据互联网思维进一步推进平台建设,始终把为中国哲学社会科学的发展提供全方位的服务,服务好现在从事哲学社会科学研究和教学的近90万人群作为自身的核心要务。”

社会科学文献出版社副社长、社会责任委员会主任谢炜认为,专业学术类出版社肩负传播科学文化知识、促进出版行业规范有序、推动人文社会科学繁荣发展等重大社会责任。我们积极履行社会责任,将社会责任纳入整体战略管理、运营实践和企业文化中,实现社科文献社发展的社会效益和经济效益双丰收。通过企业社会责任实践,我们看到企业社会责任对于扩大出版社品牌影响力,增强出版社核心竞争力,推动出版社可持续发展,真正建立“百年老店”具有深刻意义。这4年来,社科文献社企业社会责任的履行从自发到自觉,更加注重与利益相关方的沟通,企业内部运行更加公开、透明,对自身工作提出更高要求,企业精神进一步彰显,企业共识进一步凝聚,企业形象进一步提升,企业社会责任的实施全面助力企业社会效益和经济效益双提升。

在谈及首部《出版业社会责任指标体系》时,谢炜表示:“报告首次创造性地编制了《出版业社会责任指标体系》。而在此之前,出版业界有关社会责任的话语和行动,仍然更多地局限在出版物层面,很少能够站在出版企业的角度来探讨社会责任问题。与此同时,国内编写的社会责任指标体系中并没有出版行业,而其他行业的指标体系对于出版行业并不具有适配性。因此,从2016年开始,社科文献社就着手编写出版行业,尤其是专业学术出版机构的社会责任指标体系。在此基础上,本年度报告推出了依照《中国企业社会责任报告编写指南》CASS-CSR3.0版编写的《出版业社会责任指标体系》,并制定了指标索引。”

展望未来,社科文献社将继续推动企业社会责任指标体系的研究和完善工作,全面推动企业社会责任融入战略和生产经营,努力成为国内出版社践行企业社会责任的引领者,努力成为国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的示范单位。今后,社科文献社还致力于学术资源建设和学术出版规范的研制工作,全面加强学术资源出版基地建设和学科能力建设,分类别、分学科、分领域推进学术出版规范的细化,探索学术出版规范的培训推广,促进多个环节之间的衔接,从写作源头落实学术出版规范,从出版层面推动中国学术规范,增强中国学术的国际影响力。

据悉,社科文献社自2013年起发布企业社会责任报告,在单体出版社中属首家,本次发布的是第四份企业社会责任报告。

社科文献社发布第四份社会责任报告