您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学报道 >

老科学家陈中仁来富平中学做科普报告

2018-09-23 17:54作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

11月15日中午,中科院老科学家科普团西安分团、年近80岁的老科学家陈中仁来到富平中学,为高二学生800人作了中国探月工程科普报告。

老科学家陈中仁来富平中学做科普报告

陈老的报告题为“迈出地球摇篮 ,飞向月宫览胜”。他从同学们熟悉的“玉兔捣药”、“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”等神话故事开头,讲到苏联宇航员加加林、美国宇航员阿姆斯特朗迈出地球走向太空的故事与科学意义,谈到中国人奋起直追、迈向太空的决策过程,特别是中国科学家为探月工程即“嫦娥工程”付出的艰辛努力。陈老重点讲了西安光机所承担的CCD立体相机和干涉光谱仪的研制历程,回顾研发团队成员克难攻坚,最短时间内研制出世界上首台一套镜头可完成CCD立体成像的全月相机和7米分辨率的二号探月相机创新故事,深情回忆了历届中央领导对探月工程的高度重视和亲切关怀。

陈老还为同学们详细解析中国“嫦娥1号”到“嫦娥5号”各自承担的科学目标和“嫦娥工程”的现实意义。

整场报告运用形象生动的多媒体画面,逼真地演示了“嫦娥工程”实施“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段的规划和动漫效果示意,引起同学们的浓厚兴趣和强烈的好奇心。精彩的报告赢得全场阵阵热烈的掌声。

在互动环节,学生们非常有礼貌地踊跃提问,就自己感兴趣的问题请教陈老。陈老师实事求是,一一作答。

最后,陈老为富平中学赠送了自己的书法作品————“热爱科学,探索未知”,勉励富中学子努力学习,成为新一代的科学家和工程师,攻克一道道科学难关,为祖国争取新的更大的光荣。