您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学报道 >

阿克陶:农民科学养驴热情高

2018-10-30 16:50作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

新疆亚欧网讯 记者杨舒涵报道:时而仔细观察,时而认真记录,时而举手提问……10月21日,在阿克陶县老驴头农业科技有限公司养殖基地,一场驴标准化养殖技术培训正在进行,来自新疆畜牧科学院畜牧研究所马属动物学科的专家们现场授课,从驴的品种、饲喂配方、疫病防治、母驴B超检查等实用技术方面进行详细讲解和现场技术示范。

“我家祖祖辈辈都养驴,我以为我的技术在村里最厉害了,今天才知道那些经验早就不够用了。”参加培训的村民艾克拜尔·艾买提江说。

玉素普江·吾甫尔是皮拉勒乡帕拉其村的村级畜牧防疫员,近几年村里养毛驴的村民越来越多,各种各样的新问题也随之而来。“有些农民来找我,问的问题好多我都答不上来,脸红得很!”玉素普江不好意思地说,乡里县上但凡有培训,他都积极报名参加。

当天,皮拉勒乡阔苏拉村驴养殖户萨迪克·加帕尔拿着纸笔跟在专家身后看着记着,他养了12头驴,一年收入近4万元。萨迪克告诉记者:“根据经验养驴已经不够用了,我要是不把专家讲的都记住,以后没照顾好驴,那损失就大了。”

记者了解到,去年上半年,新疆畜牧科学院就在养殖基地设立了工作站,并建成畜牧研究所驴产业产学研一体的院企合作技术精准扶贫示范基地。

2016年6月,自治区纪委监委“访惠聚”驻村工作队在皮拉勒乡苏鲁克村牵头建立精准扶贫农业产业示范基地,探索出一套符合该地区实际的饲养毛驴脱贫新模式,吸纳了大量富余劳动力就业。

据皮拉勒乡主管畜牧业的副乡长程峰介绍,经过两年多的发展,如今的皮拉勒乡已是远近闻名的养驴大乡,全乡共有3000多头毛驴,村民养殖毛驴的热情高涨。“毛驴多了,村里原始的养驴方式显然跟不上发展的节奏,出现状况村民都爱往养殖基地跑,抓住专家就咨询,有的还找乡干部、工作队队员从网上下载科学养驴实用技术的资料。”程峰说。

阿克陶县老驴头农业科技有限公司养殖基地负责人吴洪国告诉记者,此次培训是皮拉勒乡政府、自治区纪委监委“访惠聚”驻村工作队和养殖基地共同组织的,目的是提高乡技术人员和养殖户的科技文化素质,加快驴标准化养殖技术推广,不断推动驴养殖业发展,助力农民脱贫致富。