您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

日本女科学家论文涉嫌抄袭

2018-09-14 12:47作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

新华网北京3月13日电 据新加坡联合早报网报道,日本权威研究院理化学研究所属下一支生化团队上个月发表一篇有关新型万能细胞Stap的研究论文,现在这项研究被其他学者揭发抄袭,这给日本科研界带来极大的冲击。

负责该论文发表的是日本理化学研究所年轻有为的女研究员小保方晴子,现年30岁的她毕业于日本早稻田大学,随后到美国哈佛大学深造。她所领导的团队除了日本研究员之外,还包括在哈佛认识的3名美国研究员。

日本首相安倍正在鼓励培养女科学家,年轻有为的小保方晴子原被视为是最佳典范,可是这起论文风波却断送了她的美好前途。

此前,日本诺贝尔奖得主中村弥伸参与发现iPS干细胞,小保方晴子研究的新型细胞Stap,被视为是日本科学界的另一突破。据介绍,一般细胞的培植过程需时长,且难以靠外部刺激完成,可是,小保方晴子却能成功从老鼠体内采取淋巴细胞,加入酸性溶液刺激,短短的2到7天内完成培植。研制过程要比iPS简单,又不容易产生癌化作用,十分受医疗界看好。

不料,有关论文上个月在英国科技杂志《自然》的网络版内刊登后却引来争议,读者纷纷投书指出论文内的照片不自然,质疑盗用其他科学论文的细胞照片加工后合成。

日本媒体连日要求小保方晴子解释,但是她至今并没现身。不过,她所属的日本理化科研界和参与这个研发的山梨大学已举行记者会承认该论文确实有作弊痕迹,有关方面已决定告知英国科研刊物《自然》将这一论文撤销。

此稿件为新华网转载内容,新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

(原标题:日本女科学家论文涉嫌抄袭)