您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

科学家纠正水稻论文“毁灭性”错误

2018-09-14 13:27作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

一个生物学团队在稿件被撤稿之后,通过努力研究正确的结果,最终纠正了一个“毁灭性的”错误。

7月24日发表于《科学进展》的一则研究成果报告了科学家长期寻找的水稻免疫应答的触发因子,这项研究来自于由美国加州大学戴维斯分校植物病理学家Pamela Ronald带领的一个研究团队,Ronald曾撤销了他们此前发表的稿件,并警示同行注意其中的错误。这个案例被许多人认为是如何处理科学错误的一个聪明案例。

1995年,Ronald和研究团队鉴别出水稻中的一个编码基因:XA21受体。这一发现有助于抵抗一种叫作白叶枯病菌的细菌,该细菌会导致水稻枯萎,是造成许多国家水稻作物大幅减产的一个因素。但在2013年,研究人员自发撤回了两篇已发表的论文,其原因是这些论文错误地把Ax21蛋白看作免疫应答的触发因子。第一个错误发现于2012年6月,当时加入Ronald实验室的博士后Rory Pruitt和Benjamin Schwessinger发现不能复制出此前的研究结果。

最终,该研究团队指出,错误来自于贴错标签的菌株和一次免疫激活的不可靠实验。他们随后采取的行动——告知科学界这一错误以及对科研记录的纠正——得到很多人的赞许。

在其最新研究成果中,Ronald与其同事证明了在加入一个硫酸基团之后,一个叫作RaxX的蛋白会在水稻中产生免疫应答。

“他们呈现了一个有说服力的例子,这才是他们最初寻找的真正的硫酸酯蛋白质。”康涅狄格州纽黑文市植物微生物学家Lindsay Triplett说,“能看到科学可以被纠正是一件好事,尤其是对已经发表的研究成果进行纠正,几乎不可能得到经费支持或是发表。”

英国洛桑研究所作物保护专家Toby Bruce说,Ronald通过作为自我检举人获得了赞誉。“科学家会赞赏她的做法。”他说,“当研究结果可以重复时,也就建立了信任。”

“每个实验室都会发生错误,你需要有效的方法追踪到这些错误。”Ronald说,“这是我职业生涯中最重要的一篇论文,它对我意味着一切。”她表示,这篇文章不止是纠正了一个毁灭性的的错误,而且还是她一直寻找的植物—微生物通讯的证据。现在这篇文章的发表终于给故事画上了句号。(鲁捷)