您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

上海叶正文:在大地上撰写论文

2018-09-24 02:06作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

叶正文很忙,刚去安徽萧县指导优质黄桃品种的嫁接工作,回沪只待了半天,又要去广东给果农们指导桃、梨等落叶果树种植的注意事项,还要给一些新品种水果做考评鉴定,经常感到分身乏术。

上海市农业科学院一些工作人员告诉记者,林果所所长叶正文很少在办公室,几乎天天奔波在田间地头,“他是一个在大地上撰写论文的人。”一年四季,叶正文几乎没有闲下来的时候:春季桃花盛开,他天不亮就蹲在桃园里,不顾自己患有过敏性哮喘,亲自参与杂交授粉工作;炎炎夏日,他在闷热的大棚里挥汗如雨地考种;秋冬季节,他在市郊果树示范基地开展施肥和修剪培训,指导果树种植户们如何维持健壮树势、保持土壤肥力,确保来年持续丰产……

果树育种栽培研究异常艰辛:一方面,培育果树新品种的“战线”很长,往往需要10年甚至更多时间;另一方面,这门学科实践性很强,经常要在田间进行摸索观察。上世纪90年代初,叶正文毅然决定从事果树新品种选育、示范和推广工作。“大学学的就是园艺系果树专业,当时自己才20岁出头,想法很简单:培育出更香甜的果子,给大家饱口福的同时为农户增收。”

在果农们心里,叶正文的手机就是“热线”,只要向他咨询果园管理、农时安排和病虫害防治等问题,叶正文总是给予耐心回答。一次,一名浙江嘉善的果农遇到了桃坐果不良的难题,眼看10亩桃园大量落果,他非常焦急,给叶正文打了求援电话。当时,叶正文因患重感冒正打点滴,可他不顾虚弱的身体,坚持驱车近两小时赶到果园查看具体情况,给出解决办法。

20多年过去了,当年的“小叶”成了“老叶”,叶正文依然奋战在果树育种栽培第一线,也取得了丰硕成果。“锦香”“锦园”等不同成熟期的黄桃品种在华东地区及长江流域的推广面积已超20万亩,年产值约10亿元,成为我国鲜食黄桃产业发展的领头羊;根据上海夏季高温高湿、市民喜食甜果的特点培育的早熟甜油桃品种“沪油002”“沪油004”“沪油018”等深受市民喜爱,奉贤奉城镇花厅村村民种植了“沪油018”等甜油桃新品种后,平均亩产值超过8000余元。目前,叶正文团队培育的12个果树新品种已通过上海市认定,选育的新品种占上海郊区落叶果树种植面积的60%以上,叶正文本人也获得了国家科技部优秀科技特派员、上海市先进工作者、上海市领军人才等荣誉称号。和他合作过的果农们一致评价说:“他是我们的科技财神爷,更是我们的贴心人,他是在用心、尽心地帮助我们致富。和他合作,我们能得到真正的实惠,我们信得过他。”(综合解放日报 茅冠隽 上海科技报 陈怡)