您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

2018军转干申论热点:科研诚信

2018-10-09 02:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

2018年6月1日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,提出以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。

“对严重违背科研诚信要求的行为坚持零容忍。建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求行为实行终身追究,发现一起,查处一起。”表明了我国维护科研诚信的鲜明立场和坚定决心。

中公解读

科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国目标的重要基础。

[重要性]

创新是国家命运所系,是发展形势所迫,是世界大势所趋,而科研诚信则是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。

创新是引领发展的第一动力,是一个国家和民族发展进步的不竭灵魂,是新时代中国建设世界科技强国的源头活水。科学是推动创新的第一要义,是人类社会长期求索积累形成的重要精神财富,是新时代中国以人才强、科技强推动经济强、国家强的关键文化元素。可以说,新时代中国比以往任何时候都更加需要科技创新的力量,比以往任何时候都更加需要科学精神的涵养。

科学精神具有天然的实践基因,而实践就要讲规范讲诚信。古人说,人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。没有诚信,我们的科技工作者不可能真正成就科学人生、攀上科学高峰;没有诚信,我们的科技事业不可能真正进步、新旧动能不可能真正转换;没有诚信,我们的科技强国梦不可能如愿以偿、中国梦大局就会受到影响。

[问题影响]

科研能力不足会诱发科研不端行为。目前,我国的科研经费分配制度、科研人员的考核、评价与奖励制度以及科研人员在就业、晋升乃至在本领域占有一定地位等方面的需要,都给科研人员带来巨大的竞争压力。如果他们的科研能力不足,无疑将感受到巨大的压力,导致会采用不正当的手段,来避免利益损失和竞争失利。另一方面,因科研能力不足也会导致出现非故意性的错误疏漏和学术失范等问题。

中国人自古就将诚信作为立德修身之本,这些年中国科技取得历史性成就,充分说明科研诚信是中国科技事业的主流。同时也要看到,不符合科研诚信要求的现象仍然存在,局部领域还较为突出。如学风浮躁、夸大成果、过度“包装”、抄袭造假等情况。有的已不仅是道德问题,还触及了法律红线。这些行为不仅严重损害我国科技界的声誉,还破坏了我国创新发展的生态环境。

从科研产出上看,学术不端行为导致学术研究的低水平重复,催生了大量的垃圾论文乃至假论文、假成果,致使原创性的研究成果乏善可陈;从科研资源上讲,财政经费来之不易、数量有限,学术不端行为浪费了有限的经费,糟蹋了宝贵的资源。更重要的是,学术不端行为消解了求真求实的科学精神,践踏了公平竞争的学术规则,扼杀了学术公信力,败坏了社会风气,损害了中国科技界的国际声誉,有百弊而无一利。

[对策措施]

一方面,加强科研诚信建设,科技工作者内生动力是根本,我们应在全社会更好传播科学精神、倡导科研道德,发挥科学共同体自律功能,激励全体科技人员把诚信作为自觉追求。

另一方面,加强科研诚信建设,外部创新环境和合理有效的诚信约束是关键,我们应全面落实加强科研诚信建设各项措施,惩防并举,加快构建符合科研规律、适应建设科技强国要求的科研诚信体系,让守信者如鱼得水,让失信者寸步难行。

文章素材

[标题]

筑牢科研诚信的基石

如爱眼般维护科研诚信

[开头]

示例一

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。一切道德、一切文化,莫不把诚信摆在根本位置。创新发展、科技强国的大厦,创新文化、科学精神的黉宫,必须且只能以诚信为基石。新时代中国要进一步繁荣强盛科学技术,进取世界主要科学中心和创新中心,亟须着力夯实科研诚信的根基。

示例二

近年来,学术不端行为不时出现,甚至愈演愈烈,导致我国科研“诚信赤字”走高。找回并重塑科研诚信,要保证对学术不端行为调查过程有效率、处理结果有震慑力。同时,要加强科研诚信教育,倡导每个人把科研诚信落实在具体行动上。

[结尾]

示例一

新时代中国急切呼唤科研诚信和科学精神。制度约束再严一些,制度激励更丰富一些,制度保障更有力一些,随着广大科研人员的诚信意识显著增强,全社会的诚信基础和创新生态持续巩固发展,建设创新型国家和世界科技强国必将具备更坚实的基础。我们有理由憧憬,诚信的中国科技人必然为建设科学精神更加丰盈的中国、为人类科技共同发展进步作出更大贡献。

示例二

激浊才能扬清,惩前方可毖后。要想早日遏制愈演愈烈的学术不端行为,必须像反腐败那样,让学术诚信建设“长出牙齿”。把“零容忍”落到实处,遏制学术不端行为的蔓延,让学术不端者尝到苦头,还中国的科学研究一片净土!