您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

中美外交一次短兵相接,这四个细节意味深长!

2018-10-10 00:33作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

10月8日,国庆长假后的第一个工作日,美国首席外交官蓬佩奥匆匆抵达北京,与中方举行会晤。

四个很有意思的细节。

中美外交一次短兵相接,这四个细节意味深长!

细节一,超短的访问时间。

按照媒体的报道,这一次,蓬佩奥只在北京停留了3个小时。

如果媒体报道没错的话,如果我也没记错的话,这么短的访问时间,应该也创下了美国国务卿访华的新纪录。

而且,这一次,他在北京也只见了王毅和杨洁篪。

考虑到当前的中美关系,这显然这是在特殊的时间节点,特殊的人物进行的一次非常特殊的访问。 或者可以说,这是中美外交的一次短兵相接。

按照外电的报道,这次非常特殊的会见,双方唇枪舌剑,一度互相指责。但从外交部网站刊登的照片看,王外长一脸严肃,蓬佩奥脸露微笑,至少都还保持着外交官的风度。

中美外交一次短兵相接,这四个细节意味深长!

细节二,王外长的这两句话。

外交部网站,特意发了两条王外长和蓬佩奥会晤的通稿。

他有两句话,很有内涵,并带有一点感情色彩。

按照外交部网站,王外长的第一句话是:

国务卿先生提出希望访华,我们愿意与你见面。

话里显然有话。

如果没猜错的话,中方的态度应该是明确的:这是国务卿先生提出希望访问中国的,按照美国最近的小动作,我们应该也可以拒绝,但我们最终还是愿意和你见面。

这还是显示了中方的理性、克制,以礼相待。毕竟,来的还是客。

然后,王外长又说:

中国完全尊重所有国家自身的选择,从来不会干预其他国家的内政,在这件事情上,我们光明磊落,问心无愧。

请注意关键词:光明磊落、问心无愧。

这显然更有所指,而且还多少有些愤慨。

因为最近特朗普和副手都公开指责,中国干涉美国选举,尤其是美国副总统,竟然还说“中国希望美国换一个总统 ”。

在美国中期选举之前,这显然是向中国泼脏水了。事实上,对于这种指控,美国国内都普遍不相信,认为不过白宫为可能的失败寻找借口。

美方这种乱泼脏水,就显得太无赖了。这如何取信于人呢?

中美外交一次短兵相接,这四个细节意味深长!

细节三,王外长举了一个例子。

在会见中,王外长还特意说了这样一段话:

我知道,你此行还很想就朝鲜半岛等地区热点问题同中方交换意见。这恰恰说明,两个大国,两个安理会常任理事国,需要也应该加强沟通合作,承担起国际社会赋予我们的职责。同时,这种合作应当有一个健康稳定的双边关系作为支撑。

王毕竟是老外交,我总觉得,这句话正显示了他的外交语言艺术,含而不露,但又绵里藏针,加上他特有的那种外交官态度,还是很有杀伤力的。

意思也是很明确的:你们美国不是指责中国各种内外政策吗,感觉你们恨不得要全面与中国断开,但你们不还是想和中国在半岛等问题上合作吗?

那既然要合作,那就需要一个健康稳定的关系为基础。

当然,除了这三句话外,根据新华社的报道,王毅其实还谈到了很多,包括台湾问题,包括贸易问题,包括半岛核问题。

每一个都相当棘手,每一个都有一番重话。这里,就不赘述了。

中美外交一次短兵相接,这四个细节意味深长!

细节四,蓬佩奥的“三不”表态。

很有意思的,还有美方的表态。

根据新华社的报道,蓬佩奥明确表示:美中在很多问题上有明显分歧,但美国不反对中国发展,无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策。

“有明显分歧”,那意味着肯定就有争论。

但“三不”,蓬佩奥似乎也有意澄清外界的揣测,强调美国不会全面遏制中国。

但考虑到蓬佩奥的授权有限,贸易也非他权力领域,而且他这次来北京,主要任务还是谈半岛核问题。

这“三不”,是他个人的表态,还是一个外交姿态?可能都需要事实来检验。

但三个钟头就走人,这次匆忙的北京之行,蓬佩奥应该永远都不会忘记。