您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

吴远彬:中国正积极推进生命科学和生物技术发展

2018-10-30 01:11作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

网易科技讯10月27日消息,今日2018世界生命科学大会在北京国家会议中心举行,科技部社会发展科技司司长吴远彬代表科技部致辞,他表示:“从科学基础来看,近十年来全球生物和医学发表论文数量在志愿科学论文总数的45%,在所有领域当中位居第一,2016年全球研发投入一百强企业当中来自制药和生物技术行业的数量占到25%,排名第一。从技术成熟度来看,随着测序分析基因编辑、生物合成等底层技术的成熟越来越高,技术实现路径也越来越明晰,以生命科学和生物技术为核心驱动的未来医学、未来农业、未来执照、未来能源等变革远景正在加速变成现实。”

此外,吴远彬表示:“中国高度重视和积极推进生命科学和生物技术的发展,这些年,为进一步加强生命科学领域的科技创新和发展做了一系列部署。一是,将生命科学和生物技术纳入重点。二是不断加强技术创新方面的投入。三是推动产业发展,通过设立生物技术基金,引导创新等措施,发挥市场机制,调动社会资本,促进技术成果转化。四是继续推动生命科学和生物技术发展的国际合作和交流。”(曲舜)

以下是致辞实录:

吴远彬:尊敬的陈竺委员长,宋军书记,静海主任,大会来宾,女士们,先生们,今天由中国科协和科技部共同主办的2018年世界生命科学大会在这里隆重开幕,首先也是受宋军书记的委托,代表主办单位向来自海内外的嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎并致以良好的祝愿。近年来随着基因测序、组学分析、基因编辑生物合成等核心技术的加快突破,生命科学与农业、医学、工业等应用领域的深度融合,生物技术的引领性、突破性、颠覆性特征也越加突出,设生物技术机器产业的发展也呈现出新的态势。从科学基础来看,近十年来全球生物和医学发表论文数量在志愿科学论文总数的45%,在所有领域当中位居第一,2016年全球研发投入一百强企业当中来自制药和生物技术行业的数量占到25%,派排名第一。从技术成熟度来看,随着测序分析基因编辑、生物合成等底层技术的成熟越来越高,技术实现路径也越来越明晰,以生命科学和生物技术为核心驱动的未来医学、未来农业、未来执照、未来能源等变革远景正在加速变成现实。

从产业发展态势来看,生物技术产业紧追信息产业,并以更高的增长率引领全球经济发展,全球生物技术产业已超出GDP平均速度两倍的速度在高速发展。世界经济,合作与发展组织在面向2030年生物经济这样一份报告当中预测,到2030年生物技术产出将占全球农业产出的50%,药品和生产资料产值的80%,工业产值的35%。总体来看生命科学和生物技术在解决人类面临的疾病难题、资源瓶颈和环境问题等重大问题,推动新一轮世界科技革命和产业发展的引进作用和主导型地位日益突显。

类似于这方面的国际科学大会每年都有数次在国内召开,也积极参与国际的各种学术组织开展的各项活动。各位来宾,生命科学和生物技术的发展必将为解决未来人类共同面临的健康、农业、工业、资源、环境等重大问题提供重要的突破口,让我们携起手来进一步加强合作,优势互补,互利共盈,共同为构建人类命运共同体实现全人类经济社会的可持续发展做出贡献。最后预祝本次大会圆满成功,谢谢!