您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

论文作假是世界性难题,不只发生在中国―高校科技―中国教育和科研计算机网CERNET

2018-10-30 14:19作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

《柳叶刀》主编接受专访指出中国论文总体质量上升

“论文作假是世界性难题,并不只发生在中国。”

10月27日,顶级医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿(Richard Horton)接受中国媒体专访,回应此前发生的哈佛大学撤稿事件、清华大学撤稿事件等热点问题。当天,中国医学科学院和《柳叶刀》杂志共同主办的2018“柳叶刀—中国医学科学院医学会议”在北京召开。

作假代价惨痛,有价值的研究一停十年

“虽然心肌干细胞研究可能不会被终结,但是确实对这个领域是很大的冲击。”针对此前哈佛大学医学院建议撤掉曾在其附属医院工作的教授皮耶罗·安维萨(Piero Anversa)的31篇文章,霍顿说,撤稿对于这个领域的影响可能持续长达十年之久。

霍顿举了一个丑闻影响肿瘤治疗用抑制剂的案例。他说,十年前,一种有效抑制癌症的药物曝出丑闻,它虽然抑制效果显著,但是却没有向公众公开副作用,丑闻的曝出使得此后十年间没有人进行该抑制剂的研究。

“丑闻使得人们对‘事发领域’非常紧张。”霍顿说,尽管这种抑制剂的正向作用(癌症抑制)非常明显,但是却因为身上的丑闻使得研究者“唯恐避之而不及”。

“没有人愿意撤稿,但当必须撤回的时候,一定要撤回。那是我们的责任。”霍顿说,包括人员架构、审稿流程在内的所有的事情,都是为了杂志稿件的质量服务,可以说“质量是一切”。

霍顿介绍,编辑和审稿人共同保证《柳叶刀》刊载论文的质量。“我们的编辑对领域有着深入的研究,我们的审稿人来自全世界,能够给出专业的意见和尖锐的观点。”

《柳叶刀》上中国论文总体质量上升

无论在发展的过程中出现了哪些风波,在中国学术论文无论从数量还是质量上,近些年都有不错的表现。

霍顿从自己的亲身经历出发感受到这一点,他说,2015年开始与中国医学科学院举办医学会议,每年都来看中国研究的变化。他认为论坛上的讲座内容逐年进步。“刚刚在论坛上很多讲座中提到的研究在世界范围内也是顶级的。”霍顿说。

从《柳叶刀》杂志接收中国论文的整体情况看,过去十年,中国论文的发表数量增长很快,从10年前的10名之外,到现在已经稳定在第3名。

“而在过去的3年,质量上升尤其明显,很多研究包括不同的地区、不同的年龄组,数据调查体现了多样性、规范化,还有很多非常令人欣喜的进步。”霍顿说,过去几年,很多高水平的研究者回到中国领导项目。这些人回到中国工作,说明中国的研究土壤正在改变。

“我欣喜地看到会场上有两三百位年轻人醉心研究,足够多人才储备是推进医学事业发展的基础。”霍顿说。