您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

英科学家发现造成汗臭的细菌 有助解决汗臭问题

2018-09-14 06:02作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

【环球网综合报道】夏日将至,不少人会使用除臭产品解决汗臭问题。据香港《文汇报》4月1日报道,英国科学家成功找出令汗水变臭的细菌,若针对有关细菌改良除臭剂成分,汗臭问题将得到解决,夏天坐公共交通工具也将不再是苦事。

研究表明,皮肤表面的细菌与汗水中的糖蛋白产生化学反应,释放出名为硫醇的酸臭化学物,从而产生汗臭味。

英国约克大学科学团队对皮肤上哪种细菌制造硫醇展开研究,发现在20多种细菌中有 3种位于腋下的葡萄球菌属细菌嫌疑最大。于是,科学家辨认出它们的主要基因,并加入大肠杆菌内,后者产生制造汗臭的能力,证明这3种细菌是汗臭元凶。监督研究的托马斯教授表示,若能针对个别制造硫醇的细菌研发产品,便可减少体臭问题。(实习编辑:时思佳 审核:程君秋)