您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

港媒:中国富翁科学家由中央和地方政府空前慷慨造就

2018-09-14 06:02作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

香港《南华早报》4月27日文章,原题:中国富翁科学家的兴起 在中国,富翁科学家可能人数不多,行事也低调,但这个群体正不断扩大,他们在引领中国朝全球科研强国的崛起。

新出现的这类科学家供职于最先进的实验室,越来越多地进行突破性科研,其成果见诸《科学》或《自然》等顶尖国际科学期刊。据上周发布的2016年“自然指数”,中国如今是全球高质量科研论文的第二大贡献国,仅次于美国。

工资和其他奖金福利的改善——主要是由于政府的慷慨,促进了中国科研群体的扩大。中国精英科学家的薪水高速增加,人数虽少,但正不断增多。

2010年《自然》的全球调查发现,中国科研人员年均挣不到4万美元,而美国同行年均近8万美元。如今,情况改变了。清华大学一名高级生命科学家说:“差距逐渐消失。在大城市,越来越多科学家跟美国同行挣得一样多。”

据中国科技部下属的人才中心调查,从海外回到中国一所重点大学的教授平均一年底薪约80万元。在一些公办大学,科研人员在顶尖学术期刊上每发表一篇论文就获奖励70万元。

中国顶尖科学家薪水如此大幅增长,背景是国家对科研领域的大笔投入。据中国政府统计,去年科研投入总共1.4万亿元,比新西兰的GDP还多。以前,多数科研资金用于购买设备,科研人员工资不太受重视。如今吸引最佳人才更重要。这些努力似乎逐渐奏效。从科研论文被引用次数来看,近年来中国科学家发表的论文质量提高很快。

一些中国科学家致富靠的是利用其科研的商业潜力。但观察人士说,从事科研的许多富翁是中央和地方政府的空前慷慨造就的。顶尖科学家越来越多得到高薪高福利,这并不反映内地大多数科研人员的处境。清华大学的那名生物学家表示,尽管“超富”同事数量不断增加,但多数人保持低调。(陈俊安译)