您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

科学时报社合办的第五届吴大猷科普著作奖评选揭晓

2018-09-14 13:29作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

科学时报社合办的第五届吴大猷科普著作奖评选揭晓

两岸嘉宾参观吴大猷书房

7月10日,第五届吴大猷科普著作奖在台北市立图书馆举行。参加典礼的有台湾科学界多位重量级的人物:吴大猷学术基金会董事长、台湾卫生研究院创院院长、台湾“中研院”院士吴成文,“中研院”院士、著名科普作家曾志朗,吴大猷学术基金会执行长、台湾元智大学校长彭宗平,台湾师范大学科学教育研究所教授李田英,长庚大学生命科学系教授周成功等悉数到场。此外,热心科普的吴大猷学术基金会董事代表、台达电子董事长郑崇华也出席颁奖典礼。上届金签奖获奖作者之一、中国科学院动物研究所首席研究员陈大元与科学时报社社长兼总编辑刘洪海作为大陆代表出席了颁奖典礼。

作为海峡两岸最重要的科学普及奖项,第五届吴大猷科普著作奖由吴大猷学术基金会主办,科学时报社、台北市立图书馆合办,台积电文教基金会和徐元智先生纪念基金会赞助。吴大猷科普著作奖每两年举办一次,在台湾、大陆两岸出版的科普华文著作中,遴选出优秀图书给予奖励。

吴大猷科普著作奖是海峡两岸唯一一项科普书籍的评选活动,以华文科普著作为奖励对象,分创作及译作两类,并分别设立金签奖、银签奖及佳作奖,至今已成功举办5届。

吴大猷科学普及著作奖设立的目的在于为选拔优秀科学普及书籍,推广科学教育。此奖对象包括台湾、大陆、香港等地区在内之华文自然科学普及著作,分初选、复选及决选三阶段,初选与复选分大陆及台湾(包括香港等以繁体字出版之地区)两区分别甄选,各推荐10本左右佳作,共同参加决选,角逐金、银签奖。并以信,内容丰富正确;达,表达清楚;趣,吸引读者,可读性高为评审标准。

第五届吴大猷科普著作奖评选于2009年7月起始至2010年7月结束,自筹备企划、征稿,经初审、复审、决审三个评审阶段,到公布获奖作品,举办颁奖典礼等,历时一年。

据介绍,台湾地区科普出版界申报相当踊跃,计收到203本(套)著作,并于2010年2月初顺利完成初选,共选出33本著作,移交由复审委员进行第二阶段的评选。台湾地区复审委员为林福来、林丽琼、凌永健、孙维新、翁秉仁、陈智泓、赵丰、丁照隶、李家维、周成功、周延鑫、邵广昭、刘克襄、严宏洋等,包括学者、专家及自然生态作家。复审委员会召开两次评审会议,于2010年5月完成复选,推荐进入决审的10本书籍。

大陆地区的征集工作由科学时报社组织,各地出版社申报作品近200本(套)。由科普作家和专家学者组成的初审委员选出40本作品,推荐进入复审阶段。由中国科学院院士甘子钊、翟中和、林群、夏建白、欧阳钟灿,中国工程院院士姜景山,中科院化学研究所研究员胡亚东,北京大学物理系教授秦克诚组成复审委员会进行评审,推荐进入决选的10本书籍。

两地各推荐10本著作进入决审,决审过程由5月中旬开始,至7月结束,本届决审委员会由台湾“中研院”院士王倬、朱国瑞、曾志朗、李太枫、沈元壤、黄秉乾组成进行评选工作,并于7月初举行决审会议,决审会议由吴大猷基金会董事长吴成文院士主持,基金会执行长、元智大学校长彭宗平和科普奖总召集人、台湾大学教授孙维新参加了决审会议。