您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

科学家揭秘西伯利亚神秘大坑真相:沼气泄露是祸首

2018-09-14 13:31作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

科学家揭秘西伯利亚神秘大坑真相:沼气泄露是祸首

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》7月20日报道,一段录像记录了北极圈冻原正在颤动,同时形成巨大空洞的画面。近年来,气爆使永久冻土开始融化,产生西伯利亚北部的神秘巨洞。新的录像显示,别雷岛(Belyy)上坚固的永久冻土或是冒泡,或是晃动。研究员测量后发现,有沼气和二氧化碳从地面泄漏出来。

俄罗斯科学院研究员亚历山大•索科洛夫(Alexander Sokolov)与挪威特罗姆瑟大学研究员多萝西•埃里奇(Dorothee Ehrich)驻扎在西伯利亚沿海边区村落,他们在15个地方发现了冻原抖动。

科学家揭秘西伯利亚神秘大坑真相:沼气泄露是祸首

别雷岛在喀拉海上,临近亚马尔半岛。近日,亚马尔半岛上出现了许多坑,从太空中都能看到。俄罗斯专家相信这是“沼气爆发”导致的。软土地面被穿透时,水留在地表,大量的沼气和二氧化碳倾泻而出。据悉,有可能是高温导致了永久冻土的融解,释放出冻结的气体。科学家们警告称,全球变暖使得地面或海面下冰冻的有害气体排放到大气中,从而带来灾难性影响。在不久的未来,北极圈或会因为升高的气温而成为无冰区。

当大坑第一次出现在亚马尔半岛上时,当地居民误以为是“世界末日”,他们就此现象做出了一系列怪诞的解释。这些解释有的认为大坑是陨石坑,有的认为是为了见到外星人而建造的。

科学家揭秘西伯利亚神秘大坑真相:沼气泄露是祸首

据墨西哥石油和天然气研究所权威专家瓦西里•博戈亚夫连斯基(Vasily Bogoyavlensky)称,亚马尔大大小小的坑是由空心冰峰中的气体爆发导致的。曾经的一个坑如今成了湖。当地报告显示,2013年在它形成时发生过“大爆炸”,60英里(约96.56千米)外都能听到响声,一名居民在气爆之后亲眼目击到“天空发光”。如今,这个坑已经扩大到最初的15倍。 (实习编译:罗统 审稿:郭思佚)