您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

“可怕的科学”其实很可爱

2018-09-14 13:34作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

“可怕的科学”其实很可爱

乍一看“可怕的科学”还真会觉得有些“可怕”,封面上的图片不是木乃伊就是蜘蛛,书中的文字也充满了“毛骨悚然”、“恐怖”、“凶残”、“危险”这样的词汇,但如果因为这些就把“可怕的科学”排除在小孩子的阅读之外,那就真有些因噎废食了,事实上这套书相当受小读者的欢迎。

“可怕的科学”其实很可爱

“可怕的科学”(共10册),[英]泰瑞·德里著,[英]马丁·布朗绘,接力出版社2010年1月出版

“可怕的科学”其实很可爱

小读者在表演埃及人记录下的胡夫王的故事。

□本报记者 李芸

我国的很多读者对“可怕的科学”并不陌生,这套以 8到15岁孩子为读者的书早在2004年就曾由北京少年儿童出版社引进到国内,并掀起了一股“可怕”的热潮,在国内也被多次再版。日前,接力出版社再次推出了一套最新的“可怕的科学”中译版,引进了英国最新推出的全新彩图本,全书共10册,分为“非常实验”和“另类历史”两大类别。这10册将主题拓展到物理、化学、生物、人文、历史等学科,通过贯穿全书的爆笑语言、漫画似的插图以及动画片场景似的故事,让小读者在捧腹中牢牢记住各种科学定律。

除了内容主题拓展外,新的10册图书装帧亦由双色升级为全彩。据接力出版社副总编辑黄集伟介绍,为了保证图书翻译的原汁原味,接力出版社特意邀请了国内著名科学团体“科学松鼠会”作为“可怕的科学”的翻译支持,还原了原文中语言的特色和神韵。

“非常实验”动动手

无论是《蓝精灵》里的格格巫还是《喜羊羊与灰太狼中》的灰太狼,虽然都不是特别讨喜的角色,但它们喜欢捣鼓、动手做实验的特点却深得小孩子的喜爱。动手最能吸引小孩子,“可怕的科学”一个最大的特色就是收入了大量的实验——那种可使小读者有惊无险亲身体验科学常识的实验。要知道,实验可是科学发现与科学研究的源泉。

“可怕的科学”中“非常实验”包括《危险食物》、《邪恶定律》、《恐怖人体》、《疯狂大脑》4册,书中二三十个小实验既好玩又简单,读者只需拿来土豆、气球、直尺、白纸等等,就能轻松了解和体验牛顿、爱因斯坦绞尽脑汁才想出来的定律和法则:即使在作者讲述的笑话里,也藏着“惯性”、“阿基米德定律”、“眼睛盲点”等理化知识。

在《邪恶定律》一书里,作者以“著名的疯狂科学家弗朗肯斯坦男爵”和“男爵创造的那个状况不断的怪物男孩”为主角,带领读者们做了“牛顿运动三大定律”、“植物的蒸腾作用”、“伯努利现象”、“孟德尔遗传定律”等小实验。在本书一开篇,作者就说:“本书是一本充满刺激的手册——它以那些著名的实验为基础,告诉你如何才能沿着那些著名科学家的步伐走下去。”比如证明“牛顿第三定律”的实验,“去站在一面墙的旁边,让你的身体的左侧充分接触到墙,然后使劲挤墙。现在,试着抬起你的右脚,你会发现只要你左侧还在挤墙,就很难把右脚抬起来。这是因为你在挤墙的同时,墙也在挤你,要是你不用右脚在地面上支撑身体的话,就会被墙挤倒!”

除了这样的实验,作者还会使些小坏,教读者干点恶作剧,譬如在《恐怖人体》中作者会告诉你如何制造逼真的鼻涕、大便,让你了解食物在胃肠道里的消化过程。

作者特别注重思维的清晰,细读之下会发现,“非常实验”4本书的结构特别统一,从实验的准备阶段开始,将所有内容分为“你需要准备”、“你要做的是”、“你会发现”、“这是因为”、“我打赌你不知道”5个板块。“你需要准备”列出实验用品;“你要做的是”表明实验步骤;“你会发现”描述了试验结果;“这是因为”说的是实验原理。最有意思的是“我打赌你不知道”这个板块,它将原理运用在实际生活中,将原理生发开来,发散读者的思维。接力出版社该丛书的编辑非常自信地说:“做完‘非常实验’,你会发现自己居然将严谨的科学的逻辑思维变成了习惯!”

“另类历史”讲故事

科幻作家吴岩评价“可怕的科学”有两大吸引小读者的亮点,其一是做实验,其二是讲故事,同时这些故事还是历史上的真事,叫“另类历史”。当然这里的历史不是明朝那些事儿,也不是“皇阿玛”、“小燕子”,而是海盗、斗士、巫婆、骑士等等很少为人所知的历史。作者对中世纪欧洲骑士制度、社会变迁和基督教信仰等知识背景进行系统介绍,在宏观历史层面分析了骑士、海盗或斗士的日常生活、行为举止、军事行动,以及巫婆与恶棍等小人物的悲惨遭遇、古怪踪影和离奇结局。看过《加勒比海盗》的小观众可能还沉浸在海盗的传说里,海盗纵横四海、年轻又帅气,他们戴着眼罩,把宝藏藏起来并绘制地图。而《海盗的装备》一书里,作者用异常冷静的口吻告诉小读者海盗是一个离我们很近的,要遵守“不得赌博”的规定、嘴馋 、不爱洗澡、必须尝试各种方法克服“困难”的活生生的人。作者在讲述历史的时候,运用了大量的剧本、小故事和报纸评论的形式,同时增添了趣味选择、填空等题目,让小读者在一次次的惊喜中畅享历史的盛宴。

由此可见,“可怕的科学”其实名不副实,不但不“可怕”,反而挺“可爱”。至于为什么要命名为“可怕的科学”,接力出版社总编辑白冰说:“因为一方面这套书从更真实、更贴近生活的角度诠释科学真相。它从全新的角度,用更新鲜的方式,展现令人震惊的生活真相。另一方面,科学其实是一把双刃剑,一直以来科学都是人类生活的助推器,但不可否认的是化学武器等的产生也给人们带来了危害。读完此书,你会惊叹,原来科学与自己的生活那么息息相关。”

《科学时报》 (2010-3-4 B2 科学 文化)