您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

日本制定大科学计划

2018-09-14 13:35作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

日本制定大科学计划

日本制定未来10年科学计划。

日本科学家第一次有了自己的路标,从而可以展望未来10年内的大型研究项目,以及为了实现这些目标所需要的大规模研究设备的清单。3月17日发布的一份报告涵盖了所有的科研领域,并在一些价格高昂的项目中特别强调了造价1.3亿美元的基因医学研究中心、地球观测卫星集群,以及同步加速器和粒子加速器的升级等。“我们希望文部省能够通过这一总体规划,并用它来完成未来的预算。”东京电气通信大学的化学家Yasuhiro Iwasawa这样说道。Iwasawa目前担任日本最大的科学家组织——日本科学理事会下属的路标委员会的负责人。

这份报告相当于目前处于不同阶段的重要科学项目的信息交换所。Iwasawa表示科学共同体和研究机构一共提交了186项计划,而该委员会甄选了48个它认为非常有价值的领域。一些评价很高的项目同时也被公众所熟知,例如线性对撞机——长期以来,世界各国的物理学家都在共同进行着该项研究。其他的项目还包括计划建立一个用于糖科学——对细胞膜上的碳水化合物进行研究的科学——的研究中心,这项工作似乎已经取得了很大的进展。这个委员会并未给这些项目排列出先后顺序,Iwasawa表示,这些问题在与官员和政治家的讨论中是可以得到解决的。

Iwasawa表示,日本科学理事会希望在宣扬大科学计划的同时还能够有助于“使普通的市民理解它们的重要意义”。而另一个目标便是通过更广泛地传递这些项目的信息来推动国际间合作。当然,他们也面临着一道障碍。Iwasawa表示:“理事会没有将这些文件转化为现实的资金。”这份总体规划以日英两种文字刊载于日本科学理事会的网站上。

(群芳 译自,3月18日)

《科学时报》 (2010-3-19 A4 国际)