您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

窗户也能吸收太阳能:科学家研发透明太阳能材料

2018-10-09 07:18作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

近年来我们逐步开始摆脱对传统化石燃料的依赖,而太阳能则成为了重点的发展方向。虽然这十几年来,太阳能技术得到了长足的发展,体积和外观都得到了极大改良,但为了提高吸热能力基本上都会采用黑色的外观。不过伴随着太阳能技术的突破,全新的透明太阳能材质能够让家庭中常见的窗户变成发电面板。

窗户也能吸收太阳能:科学家研发透明太阳能材料

由密歇根州立大学副教授理查德·兰特(Richard Lunt)带领的科研团队,成功研发了这种令人难以置信的新材料,它可以大大改变我们对太阳能的看法,甚至在未来能够应用于智能手机等设备,只需要在太阳下就能提供恒定的电流功率。

兰特表示:“高透明的太阳能电池代表了新太阳能应用的未来潮流。我们分析了它的发展潜力,从实验结果来看可以提供和屋顶太阳能相似的发电能力,而且能够提升建筑物、汽车和移动设备的效率。”