您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

用才兴才,济南迈向“高智”

2018-10-29 23:59作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

10月26日,中国·济南人力资本产业高端论坛暨人力资源服务博览会召开。此次活动的主题为“新产业、新动能、新机遇”,来自国内外的行业“大咖”们,聚焦人力资本产业的新技术、新业态、新模式,展开交流与对话。
  据介绍,济南全力完善更加开放包容的引才育才机制,引进国内外高端猎头公司,加快建设“国际人力资源谷”,打造“工作生活在海外、成果贡献在济南”的海外人才“飞地”。并且,全力完善更高质量的用才兴才机制,积极争取建设新旧动能转换先行区人才改革试验区、国家级引进人才智力试验区,打造产才融合新引擎;规划建设高层次人才创新创业基地,加快建设国家实验室、重大科学装置,打造“四不象”新型研发机构,构建人才发展新平台。而且,还全力完善更加暖心的留才助才机制,提供贴心周到的“店小二”服务,打造宜居宜业宜游的发展环境,让人才创新创业更加安心、生活更为舒心、发展更有信心。
  在主题论坛环节,4名来自国内外的行业“大咖”展开对话。其中,中国对外服务工作行业协会执行会长上海外服(集团)有限公司党委书记、董事长李栋建议,应注重机制,让市场在人力资本配置中起到决定性作用。“合适的机制有了,就有了人力资本积累的空气和土壤,人才就会涌现。”他表示,济南提出发展新一代信息技术、高端装备、医疗康养等十大千亿级产业,应围绕这些产业所涉及的产业链、价值链和创新链来吸引、集聚和培养人才,构筑与产业相衔接的人力资本工作规划,让济南成为优秀人才的汇聚成长之地、事业发展之地、价值实现之地。另外,还应注重环境。“希望济南今后更加注重宜居宜业环境的打造,进一步破解人才住房难题,优化保健就医环境,扩大优质教育供给,美化生活工作环境。同时,倡导尊重知识、尊重人才的文化和导向,真正做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格。”李栋说。
  在人力资源服务博览会上,山东济南人力资源服务产业园、济南高新(国际)人力资源服务产业园吸引了各方关注的目光。目前,济南正加快整合燕山园区、高新园区、CBD园区,重点打造一个市级核心产业园区,构建一园多区发展新模式。其中,山东济南人力资源服务产业园于2016年正式开园,由燕山园区和CBD园区组成,被评为省级人力资源服务产业园。而济南高新(国际)人力资源服务产业园位于高新区齐鲁智慧谷的核心区域,将于11月1日正式开园。
  另据了解,济南还聘请了部分海内外院士和知名专家学者作为“济南市人民政府特聘专家”。此次获聘“济南市人民政府特聘专家”的海内外院士和知名专家学者分别为:中国科学院院士谭铁牛,中国工程院院士宁滨,美国科学院院士朱健康,上海外服集团董事长李栋,中国国际技术智力合作有限公司董事长王旭,中国科学院和中国工程院院士沈昌祥,中国工程院院士叶奇蓁,比利时皇家医学科学院院士皮特·赫德维恩,意大利国立科学研究院副主席、院士罗瓦尼安,古巴科学院院士奥兰多。
  (记者赵云龙 实习生庞博)