您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学杂志 >

“看到”引力波当

2018-09-14 11:52作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

新华社华盛顿12月21日电(记者林小春)美国《科学》杂志21日公布了其评选的2017年十大科学突破,人类首次“看到”引力波事件当选头号突破。

“引力波是一个不断产生惊喜的礼物,”《科学》新闻编辑蒂姆·阿彭策勒解释道,“观测到此类剧烈事件的完整图景有望带来天体物理学的变革。正是这一点,令今年的这个观测成为无可争议的2017年头号突破。”

引力波是由黑洞、中子星等碰撞产生的一种时空涟漪,宛如石头丢进水里产生的波纹。百年前,爱因斯坦广义相对论预言了引力波的存在,但直到去年年初,科学家才宣布于2015年首次发现引力波,3名美国人因此获得今年的诺贝尔物理学奖。

两年前,科学家只是通过地球上的巨型探测器把信号转化为声音,单一地“听”到由黑洞合并引起的引力波。但今年,他们不仅第一次“听”到两颗中子星碰撞所产生的引力波,还从红外、X射线、紫外和射电波等波段第一次“看”到这一宇宙事件,这标志着以多种观测方式为特点的“多信使”天文学进入“耳聪目明”的新时代。

值得一提的是,《科学》杂志2016年评选的头号突破就是发现引力波。两连冠以及诺贝尔奖,凸显引力波作为观测宇宙的新工具对推动天文学发展的潜在巨大作用。

今年其他9项科学突破分别是:

新种类人猿:时隔近90年后,科学家在印度尼西亚发现了一种新的类人猿物种——打巴努里猩猩。

原子尺度生命:凭借近原子水平的高清分辨率,冷冻电镜技术带来了对许多关键生命分子的新认识,快速重塑结构生物学领域。

生物学预印本兴起:继物理学之后,生物学领域在线发表未经评审的论文初稿兴起,科学交流方式发生重大变化。

精准基因编辑:单碱基基因编辑研究获重大进展,中国科学家首次在人体胚胎中修复单个突变碱基。

广谱抗癌药:美国第一次基于基因突变类型、而不是肿瘤组织来源批准药物,实现一种药物治疗多种实体瘤。

最古老冰芯:南极挖出270万年前冰芯,其中封存的气泡或可帮助揭示第四纪冰川期形成期的温室气体水平。

人类起源新发现:摩洛哥出土30万年前的智人化石,把人类的起源向前推进了约10万年。

基因疗法的胜利:基因疗法成功治疗常见遗传病脊髓性肌萎缩症;三种基因疗法在美国获批投入使用。