您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学杂志 >

西媒:科学家揭开鸣禽食量大但不发胖秘密

2018-10-08 16:11作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

参考消息网9月23日报道 西媒称,伦敦的环境生物学家刘易斯·哈尔西发现,尽管鸟过量进食,但苍头燕雀等鸣禽似乎从未发胖。哈尔西想知道,鸟类在歌唱或飞行过程中消耗的能量是否可以抵消大量进食所摄取的热量,进而调节体重。

据西班牙《先锋报》9月18日报道,为此,哈尔斯领导罗汉普顿大学的科研团队对过去发表的研究结论进行了回顾。他们在美国《生态学与进化趋势》杂志上发表的研究报告旨在研究鸣禽是否真的不必担心摄入过多热量卡,而只需调节自身能量就可以抵消摄入的过量食物。

哈尔斯表示:“在我家附近鸟食槽里进食的燕雀似乎从来没有发胖, 尽管它们随时都有充足的食物。但如果人类可以随心所欲地大吃大喝,体重就会增加。”他说:“我想找到某种行为或生理机制,除了日常消耗和锻炼身体,这种机制或许有助于动物控制热量预算和体重。比起对卡路里斤斤计较,找到这种机制或许更有效。”

有人提出,我们从来没有见过肥胖的鸣禽,或许是因为那些过度肥胖的个体早就被各种各样的掠食者吃掉了。然而,最新研究排除了这一假说,并指出鸟类能够通过增加每日新陈代谢率,或降低从所摄取食物中提取能量的效率来平衡能量摄入量。

哈尔西表示:“如果摄入大量食物, 动物可以无意识地调整利用能量的效率。鸟类可以改变扇动翅膀频率,或调整鸣叫的模式,达到增加或减少能量消耗的效果。”

在回顾以往的研究结果之后,哈尔斯希望重现建立对能量消耗的思考方式。他说,值得一提的是,食物带来的能量不是通过口腔吸收的, 而是由肠道吸收的,然后从细胞中提取能量。他说:“把热量等同于食物的数量过于简单化。这不单单是对鸣禽而言,对人类来说也是如此。”

哈尔斯在实验中给鸣禽提供热量高的食物,但结果是无论在多么美味可口且容易获得的食物面前,鸣禽都能够保持体重。哈尔斯表示:“实验室中的初步研究未来将被带入大自然, 以帮助我们深入了解鸟类如何通过这种机制调节体重。”(编译/刘丽菲)