您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学杂志 >

第十四屆中國科技期刊發展論壇23日在武漢舉行

2018-10-09 03:16作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

人民網北京10月8日電 (記者 魏艷)記者從中國科協了解到,第十四屆中國科技期刊發展論壇將於10月23-24日在湖北武漢舉辦。本屆論壇由中國科協、國家新聞出版署共同主辦,屆時將有600余位來自科研領域、出版領域、政府管理部門和科技社團組織的期刊同仁參會,共謀科技期刊發展大計。

本屆論壇由中國科學院院士、《科學通報(英文版)》主編王恩哥擔任學術委員會主任,邀請了中國科學院院士、中國科學院大學教授、中國科學院國家天文台研究員、《天文和天體物理學研究》主編汪景琇,中國科學院院士、《地震學報》主編、《地震科學(英文版)》主編陳運泰,中國科學院院士、中國科協副主席、中國數學會理事長、《中國科學:數學》主編袁亞湘,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任、國家自然科學基金委員會副主任、《科學通報》主編高福等10位專家組成學術委員會。學術委員會主要負責把脈論壇學術方向,根據國內外科技期刊發展的現狀與趨勢,確定了本屆論壇主題和相關學術議題。

此外,論壇還特別邀請到近50位國內外知名專家學者做學術報告,其中有6位院士,是歷屆論壇參會院士最多的一次。

本屆論壇以“合作 開放——新時代科技期刊建設”為主題,將對標建設世界科技強國戰略目標,聚焦培育發展世界一流科技期刊,以全球視野和開放姿態,開言納諫凝聚共識,探討中國科技期刊數字化、專業化、集團化、國際化道路,營造推進世界一流科技期刊建設的學術氛圍和理論基礎。

大會主旨報告將特邀科技部原副部長、《光:科學與應用(英文版)》主編曹健林作“超越期刊,服務科研”報告,劍橋大學先進光電中心主任初大平分享“把握科學前沿,助推期刊發展”,中國出版協會常務副理事長、國家新聞出版署原副署長鄔書林作“期刊與新媒體:融合發展 同生共贏”的報告,中國工程院院士、“遼寧艦”總設計師、《中國艦船研究》名譽主編朱英富作“提升期刊學術質量 服務國家創新戰略”報告。

圍繞中國科技期刊國際化發展、一流學會與一流期刊建設,邀請到中國科學院院士、中國生物物理學會理事長饒子和,中國科學院院士、《中國化學》《有機化學前沿》主編麻生明,中國科學院院士、《力學學報》主編魏悅廣等專家探討“中國科技期刊的國際化道路探索”“國內期刊國際化發展的建議和期許” “一流學會與一流期刊”等問題。此外,論壇還邀請到英國皇家化學會、美國科學促進會相關人員分享國外科技社團辦刊經驗。