您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学杂志 >

人们谈论科学时不应当恐惧

2018-10-30 12:41作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

史蒂芬·霍金的遗作《重大问题简答》日前上市,在该书的其中一章里,霍金预测未来有可能出现DNA变异的“超人”,给普通人的生活带来威胁。

对此,杜克大学癌细胞分子机制研究者、25岁入选《科学》杂志评选的最年轻科研人员的泰勒·艾伦指出:“从理论上说,在不久的将来,有可能对人们进行基因改造,来制造所谓的‘超人’,这些人经过基因改造,可能会更聪明、更强大、速度更快。结果可能导致社会分化成两个亚种,一种统治另一种。然而我认为,我们离此还很遥远。世界上还没有文明国家在人身上进行基因实验。同在一个地球村,我们应当同心协力,讨论监管干扰人类基因行为的方法。”

对于如何看待人们对此类科学发现带来的后果的恐惧,他认为:“我们不应当害怕科学发现,不过应当清楚地了解我们所有发明会带来的后果,以便将科学发现用来造福人类。同时,不但应考虑当下,还应向前展望几十年。”