您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

“玫瑰果细胞”的发现或将助科学家更好地了解人类意识

2018-09-14 06:24作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

据外媒报道,当地时间8月27日,一组科学家公布了一种被称为是玫瑰果细胞(rosehip cell)的新型大脑神经元。是什么让这个发现如此重要呢?据悉,它可能是人类大脑独有的一种神经元,并且被认为是在负责意识这一块区域发现的。

“玫瑰果细胞”的发现或将助科学家更好地了解人类意识

一个由数十名科学家组成的国际研究小组在对两名大脑捐赠者的大脑皮质组织样本进行复杂的RNA测序实验之后获得了这一发现。之后,他们又从接受过脑部手术的病人身上提取的活组织证实了这一结果。

在发现这种玫瑰果细胞后,研究人员立即尝试着利用从实验鼠身上采集的样本寻找同一发现但最终并未成功。看起来这种细胞是人类特有的,或者可能是灵长类动物特有的,但研究人员指出,他们在这个研究过程作出这种神经元只是人类独有的推测。

在这个过程中重要的是对玫瑰果细胞功能的研究。遗憾的是,科学家目前无法确定,因为神经元很难破解,但他们知道其属于大脑神经元的一种抑制剂。所以玫瑰果细胞可能是人类大脑活动的整体抑制剂,或至少负责了部分的意识。

一些科学家认为,人类的意识与大脑内部混乱的现实存在关联。研究表明,婴儿的大脑功能与服用了迷幻药的人的表现非常相似--婴儿会一直在绊倒。也许这些神经抑制剂随着人类大脑的成长而发展,它们能帮助人们将现实与婴儿所面对的区分开。

但很显然,推测算不上是真正的科学,但在很大程度上,玫瑰果细胞的发现是令人兴奋的。

大脑无疑是宇宙中最复杂的结构之一,而大脑皮层是其中最复杂的部分,所以想要弄清楚需要很长时间。

研究小组打算在患有神经障碍的人的大脑中寻找玫瑰果细胞,接下来的工作将有可能极大地提高人们对大脑如何运作以及是什么导致大脑崩溃的理解。