您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

乌兰察布“三村工程”铺出智慧脱贫路

2018-09-14 06:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

内蒙古乌兰察布以技术为支点推动发展

“三村工程”铺出智慧脱贫路

本报记者 刘 念

8月下旬,内蒙古乌兰察布土牧尔台小学的教室里,拉开黑板上的推拉门,露出了一面电子屏。通过电子屏及上方的摄像头,镇里的学生即可与城里的老师面对面,实现远程教学。“影像清晰,杂音也小。每周都有艺术、科学等课程,弥补了我们的师资短板。”校长邓智承说。

今年3月,乌兰察布市人民政府同中国平安集团签订“三村工程”扶贫战略协议,旨在通过“村教”“村医”“村官”三大项目,为教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫注入更多智慧元素。8月底,25部医视平台一体机及25套智慧教学一体机设备被引入当地的小学、村卫生室,将通过软硬件相配合的方式,让更多乡村的学生和患者接触到名师、名医。

在一台类似平板电脑的设备上,“远程会诊”“病人转诊”“档案”“收费”等板块铺满了桌面。“这就是医视平台。通过摄像头,能实现远程看诊。”工作人员王琪骏介绍,“转诊,可以经由系统办理。病历,也可通过系统记录和传递。”

此外,奶牛身份识别技术、卫星遥感及无人机识别地块技术等,则应用于当地的养殖及种植产业,促进精准管理、高效查勘、风险防控。网上商城及移动支付,也推动乌兰察布的农产品走上全国消费者的餐桌,从而助力贫困户脱贫。

据介绍,“三村工程”目前已在内蒙古、江西、重庆、广西落地,远程支教课堂惠及100多所乡村小学,义诊下乡覆盖村民3210人次,产业扶贫贷款累计发放23.72亿元,挂钩贫困户5529人。今后,该工程还将在河南、云南、海南、河北、宁夏等地区进行推广。