您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

中国PCB技术网-中国线路板行业 最权威的技术文献

2018-09-14 13:52作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

人工智能平台公司商汤科技(SenseTime)在9日宣布完成6亿美元C轮融资,再次创下全球人工智能领域融资记录。C轮融资由阿里巴巴集团领投,新加坡主权基金淡马锡、苏宁等投资机构和战略伙伴跟投。

去年 7 月商汤科技还曾获得 4.1 亿美元 B 轮融资,当时创下了全球人工智能领域单轮融资最高纪录。而后 11 月份,阿里巴巴又向其投资 15 亿人民币。

据介绍,此次阿里巴巴集团领投,淡马锡、苏宁等多家顶级投资机构和战略伙伴跟投,将为商汤提供更丰富的应用场景、更强大的海外布局能力,加速AI技术落地。

商汤科技是计算机视觉和深度学习领域的算法提供商。在行业落地方向上,目前专注于安防监控、金融、手机、移动互联网和深度学习芯片五大领域;在核心技术上,主攻人脸识别、视频监控识别算法、增强现实、文字识别、自动驾驶识别算法和医疗影像识别算法几项技术。

商汤科技拥有国内最大的深度学习超算中心,自创立伊始,已与高通、本田、美国麻省理工学院等国际企业、机构展开合作。目前团队为英伟达、中国移动、银联、华为、小米、OPPO、vivo、微博、科大讯飞等400多家企业提供技术支持。

完成C轮融资后,商汤科技将进一步强化在安防、手机、自动驾驶及互动娱乐等行业的落地优势,加快在智能零售、金融、教育等领域的技术落地,拓展商业版图,加速人工智能平台化发展。

今年3月,商汤科技与上海仪电集团、上海临港集团等多家大型国企战略签约,在平安城市、智慧交通、智慧金融等领域展开全面合作。

商汤科技联合创始人、CEO徐立表示:“作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技C轮融资将进一步夯实公司在人工智能领域的领军地位:首先,以商汤原创技术为核心,赋能更多行业;其次,与全球头部伙伴进行深度合作,进一步拓展商业版图;第三,强化上下游产业链,深化商汤在人工智能产业链布局。”

20180409-sense-time_ceo

商汤科技总裁徐立

阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示:“商汤科技积极拓展人工智能领域,尤其在深度学习和视觉计算方面,其科研能力让人印象深刻。阿里巴巴在人工智能领域的投入已为旗下业务带来显著效益,今后我们将继续在人工智能领域作出投资。我们期待与商汤科技的战略合作能够激发更多创新,为社会创造价值。”

阿里的AI战略:咔咔就是买

据36kr报道,阿里系主体在人工智能的基础层、技术层领域投资了多家公司。而在诸如AI芯片、人脸识别等领域,阿里投资了不止一家公司。以AI芯片为例,仅2017年已经公布的投资交易就包括了:阿里创业者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)领投Kneron 千万美元的A轮融资;蚂蚁金服与三星风投领投深鉴科技 4000万美元A+轮融资;阿里巴巴创投参投寒武纪一亿美元A轮融资。几家公司都是这个赛道上比较知名的公司,而在此前,蚂蚁金服已投资这一赛道上另一家知名公司旷视科技。

20180409-alibaba-AI

(source:阿里云研究中心)

由此可见,在AI领域投资,阿里有可能会开启“买赛道”的模式。以往财务投资人“买赛道”,主要原因是看好特定的新兴行业,选择投资行业中的众多企业,这些企业甚至可能是竞争对手,以避免因投错企业而错失整个行业的投资机会。但对于阿里来说,很可能是出于战略的考虑。