您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

《西游记》中妖怪和神仙究竟有什么区别?

2018-09-23 13:22作者:未知来源:未知浏览次数:

【世界科技报道-讯】《西游记》中,可以延长寿命的食物共有三种:蟠桃、人参果、唐僧肉。神仙可以吃到前两种,所以就不稀罕唐僧肉,而妖怪吃不到前两种,所以就盯着唐僧不放。因此,对于妖怪来说,唐僧肉就绝对是个稀有资源。

妖怪为什么要吃唐僧肉呢?妖怪们自己说的只有那么明确了:因为唐僧是金蝉子转世,有人吃他一块肉,长寿长生。

很显然,凭这一点就可以证明:妖怪们根本就不能长生不老!正因为他不能长生不老,所以才需要吃可以长生不老的食物来延长寿命。

也就是说,妖怪的本事再大,也还是有寿命限制的,并不是一成妖精,就永生不死了。如果妖怪是永生不死的,那就对唐僧肉不感兴趣了,对吧。

联系我们: