您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

“量子之父”潘建伟入

2018-09-23 18:14作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

12月19日消息 英国《自然》杂志最近公布了2017年十大人物,他们在过去一年里对科学产生了重大影响。

中国物理学家潘建伟入选。

潘建伟院士现任中国科学技术大学常务副校长,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士。

据悉,在2015年2月26日,国际顶级科学期刊《自然》(Nature)就以封面标题的形式发表了中国科学技术大学潘建伟、陆朝阳等人的文章《单个光子的多个自由度的量子隐形传态》(Quantum teleportation of multiple degrees of freedom of a single photon)。

潘建伟教授及其同事陆朝阳、朱晓波等,联合浙江大学王浩华教授研究组,在基于光子和超导体系的量子计算机研究方面取得了系列突破性进展。

2017年5月3日,该研究团队在上海正式发布了这一系列研究成果。潘建伟教授在现场宣布,在光学体系,研究团队在去年首次实现十光子纠缠操纵的基础上,利用高品质量子点单光子源构建了世界首台超越早期经典计算机的单光子量子计算机。在光子体系,潘建伟团队在多光子纠缠领域始终保持着国际领先水平,并于2016年底把纪录刷新至十光子纠缠。在此基础上,团队利用自主发展的综合性能国际最优的量子点单光子源,通过电控可编程的光量子线路,构建了针对多光子“玻色取样”任务的光量子计算原型机。

年度十人中,其他九人分别为David Ruchien Liu(美籍华人)、Marica Branchesi、Emily Whitehead、Scott Pruitt、Jennifer Byrne、Lassina Zerbo、Víctor Cruz-Atienza、Ann Olivarius、Khaled Toukan。