您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

如何减缓冰川融化?科学家出妙招:海床上建墙

2018-09-23 19:34作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新网9月22日电 据外媒报道,科学家日前于欧洲地球科学联盟的期刊《Cryosphere》发表研究报告,建议在冰川下的海床兴建人工墙,阻挡温暖海水流入,期望可减慢冰川融化,延缓海平面上升速度,为最受海洋水位上升威胁的沿岸地区,争取更多时间应对。

资料图:在瑞士,十年前后在隆河冰川同一地点的对比图。由于全球变暖冰川融化,昔日的隆河冰川冰面有明显缩小。

人工墙一方面可阻挡冰川崩塌,同时可防止冰川底部因接触温暖海水而加速融化。科学家正以南极洲的思卫茨冰川作测试,该冰川宽度达80至100公里,是全球最广阔的冰川之一,科学家利用计算机,仿真人工墙建成后带来的影响。

科学家提出两种兴建人工墙的方法,其中一种较简单,会在冰川四周的海床上兴建,预计高约300米,主要材料为沙石,需要约0.1至1.5立方公里的建材,数量相当于迪拜的人工岛棕榈群岛或苏伊士运河,估计建成后有30%机会阻挡冰川崩塌。

至于较复杂的设计,科学家会于海底兴建一道较小的人工墙,用于隔绝温暖海水接触冰川底部,阻挡冰川融化。由于海底环境较恶劣,工程相对复杂,但成功机会估计达70%。

不过科学家强调,兴建人工墙是治标不治本,警告人类排放愈多温室气体,冰川融化速度只愈来愈快。