您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

中国常州网 常州第一门户网 常州龙网 常州日报 常州晚报

2018-10-30 16:31作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

孩子上了幼儿园,很多长辈就会迫不及待地问:认字了没?会算数了没?

有些以学业为主的幼儿园会安排专门的课程,但有些幼儿园更注重孩子的早教启蒙,将语文课、数学课融入玩耍中,用寓教于乐的方式,帮孩子种下对知识的好奇种子。这也是知名育儿达人、“在家早教三部曲”畅销书作者、百万公众号“大J小D”创始人大J认同的科学育儿理念,她就将女儿送到了这样的幼儿园。

带娃四年多,大J自己不断学习,也总结出很多实用的启蒙妙招。在孩子中呼声极高、几乎每家必备的乐高积木,就是认字数数的好工具。

乐高塔之数数和认数

孩子搭积木都是从一开始最简单的叠高开始的,从一开始随便叠高,到后来的带着任务叠高。带着任务的叠高中,最常见的就是给予指令。父母和孩子玩这个游戏时,可以说:“我要叠一个四层楼的塔”,先让孩子直观地看到,“4”对应的是四块积木,有助于培养孩子“一一对应”的数学概念。

之后,可以再引入数字认识,让孩子把实物和数字对应起来。这样的学习过程,比传统的先教认数可以让孩子更加深刻理解数字的意义,而且印象也更加深刻。

这个概念下可以有不少延伸,但背后的启蒙逻辑是一致的:先从数实物开始,然后引入数字认识,最后把实物和数字对应,让孩子不仅认识数字,学会数数,更加明白认识的数字代表的意义。

学龄后的孩子还可以用积木引入整体和局部的概念,也就是分数。

利用积木,可以很直观地展示给孩子看。例如,一共5块完全相同的小积木,在5块积木里拿走其中2块,剩下的3块,就是3/5,说明5块里有3块。大J提醒,在讲解这些概念时,记得强调数学的简洁之美,“你看,妈妈刚刚说了那么多话,数学表达就是两个数字,3/5,是不是很厉害啊?”

在日常生活中埋下以后要学习的课程的魅力,让孩子充满向往,这样孩子自然就能有学习的欲望,这是早期启蒙很关键的一点。

乐高拼图之空间概念

上学时期,立体几何是很多人的噩梦,想破脑袋就是想不出,如何在脑袋里用几条线搭建出一个立体图形。这是因为很多孩子早期空间概念开发不足。

这也是为什么大J一直强调,聪明玩具库里积木是必备的,因为即使父母没有刻意去教,孩子摸、转动、搭建,这些过程中都是在锻炼空间概念。

乐高找朋友之大小写字母

英文字母有大小写,这个对于刚刚开始认字母的孩子来说会有一点点困惑的。乐高找到小弟弟(小妹妹)这个游戏能轻松解决这个问题。

这个游戏引入了一个大部分孩子理解的概念“弟弟/妹妹”,通过配对搭积木来强化这样的辨识大小写字母。

字母认识过程中,一开始并不需要和孩子解释大小写字母的作用等,对于3、4岁孩子来说有点“超纲”了,但需要让孩子可以辨识出,“这也是A,这也是a,长得虽然不完全一样,但都读A”。

这个游戏熟悉后,就可以引入一些拼写游戏了。当孩子认识了单独字母后,利用配对游戏,可以让孩子在搭建过程中,非常自然地说出,“d~o~g~, dog!”,搭建的过程就不经意地把拼写完成了。

大J经常在公众号“大J小D”中强调,死记硬背地学和兴趣盎然地学,一开始看也许差别不大,前者也许还能学的更多,但是学习的自发动力,才是决定之后走的有多远有多稳。不仅是乐高积木,很多玩具用对了,都能做启蒙小帮手。