您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

国家科技进步一等奖获得者张国良受聘为《新华日报·科技周刊》科学顾问

2018-09-14 06:32作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

国家科技进步一等奖获得者张国良。交汇点记者张宣摄

交汇点讯9月13日,《新华日报·科技周刊》科学顾问聘任仪式在连云港市中复神鹰碳纤维公司举行,新华日报科技周刊报道团队向国家科技进步一等奖获得者、中复神鹰碳纤维公司董事长张国良颁发《新华日报·科技周刊》科学顾问聘书。

科技周刊报道团队为张国良颁发科学顾问聘书。交汇点记者张宣摄

2018年1月,“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目获得了国家科技进步一等奖。作为项目的第一完成人,张国良代表项目组登上了国家的最高领奖台领奖,这个人们口中的“碳痴”,走向了人生的又一重辉煌。

在碳纤维领域,从零起步到用世界上最先进的技术干喷湿纺法造出了“中国碳纤维”,张国良带领他的团队走过了12个春秋,其中历经太多的困难艰辛,太多的压力沉淀,太多的悲喜交织。

碳纤维生产车间。交汇点记者张宣摄

张国良接受科技周刊报道团队采访。交汇点记者张宣摄

张国良为《科技周刊》题词:“高深的科学理论其实就是最简单的生活道理”。交汇点记者张宣摄

2014年,在碳纤维核心技术攻关大局已定的背景下,张国良把注意力投入到纺织“无水染色”的重大技术攻关中。凭借创新的思维方式,张国良和技术团队历经四年艰苦攻关,实现了“无水染色”的重大技术突破,目前已经实现日产数十吨布料的水平,假以时日,有望给国内纺织行业带来重大推动,并且带来环保等重大社会效益。

科技周刊报道团队和张国良合影。

采访中,科技周刊报道团队向张国良介绍了《新华日报·科技周刊》的办刊情况。张国良赞扬了科技周刊致力于科学传播的精神,对于担任《新华日报·科技周刊》科学顾问感到高兴,也感到一份责任。他欣然为《科技周刊》题词:“高深的科学理论其实就是最简单的生活道理”,并郑重签下自己姓名,赠送给《新华日报》留作纪念。

《新华日报·科技周刊》从2018年5月创刊至今已出版19期,引起积极社会反响,受到普遍好评。近期,《新华日报·科技周刊》还将继续聘请包括两院院士在内的10位一流科技专家作为科技周刊科学顾问,为进一步提升周刊质量献计献策。

交汇点记者 孙庆 杨频萍 张宣 吉凤竹 文/摄