您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

复旦、交大分会场看点:科学大咖纵论人工智能!

2018-09-14 06:33作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:【AI大会】复旦、交大分会场看点:科学大咖纵论人工智能!

据上海发布官方微信,9月17日至19日,2018世界人工智能大会将在上海举办。作为两大分会场,沪上的上海交通大学和复旦大学将举办最高级别的人工智能主题论坛,一批人工智能最新科研成果也将亮相。其中,2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛将在复旦大学举行,2013年诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学结构生物学教授迈克尔·莱维特等国际知名科学家将出席主题论坛并作报告。上海交大承办的人工智能前沿论坛则将邀请图灵奖得主姚期智院士等科学领域大咖探讨量子机器学习、因果推理等未来人工智能发展的关键前沿理论。

专家齐聚探讨AI前沿

“脑智融合,合作创新”2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛将于9月18至19日在复旦大学光华楼举行,多位知名科学家将围绕“基因、可塑性和神经计算”“突触可塑性与机器学习”“用多尺度和多模态数据窥视你的大脑”“透过大脑来理解皮层计算”“多模式空间遥感的智能反演”“可重构系统的研究进展”“智能视频识别的十大挑战”“视频监控中的人员在识别”“交互式机器人的未来”等前沿话题在主题论坛上展开精彩讨论。2013年诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学结构生物学教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt),英伟达集团首席科学家及高级副总裁、斯坦福大学电子工程与计算机科学教授比尔戴利(Bill Dally),英国帝国理工学院教授陆永青,英国伦敦大学高等研究院感知学习中心主任科林·布莱克莫尔(Colin Blakemore),中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明,复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰等知名科学家将出席主题论坛并作报告。据介绍,本次类脑人工智能主题论坛共邀请到报告人39位,包括9位主题论坛报告人,30位子论坛报告人。

复旦大学还将在光华楼二楼志和堂设置互动展示区,展示中医四诊机器人、健康顾问机器人amika、自动驾驶物流配送机器人、便携式警用人车智能识别设备与系统、“不倒翁”知识问答系统等复旦大学在人工智能领域的最新科研进展与成果。

上海交大人工智能研究院承办的人工智能前沿论坛,将以“智算未来,能赋无界”为主题,探讨人工智能最新的理论和应用进展。论坛将邀请图灵奖得主姚期智院士、澳大利亚科学院院士陶大程教授、卡耐基梅隆大学人工智能专家理查德·施恩(RichardScheines)教授、欧洲科学院院士徐雷教授等科学领域大咖探讨量子机器学习、因果推理、双向对偶智能系统等未来人工智能发展的关键前沿理论。此外还将邀请人工智能领域界知名企业创始人、首席运营官和首席技术官等,分别从智能驾驶、智能医疗、智能对话、智能机器人等领域探讨人工智能核心前沿应用及人工智能科技创业。

此外,由复旦大学承办的主题为“智时代·机器人·启未来”2018创新与新兴产业发展国际会议新一代信息技术与产业分会将于9月20日在上海国际会议中心举行。上海交大还将在9月17日承办全球高校校长圆桌会议,届时国内外名校校长将齐聚共话跨国人工智能学术研究和高端人才培养。组建“全球高校人工智能学术联盟”倡议也将于当天主论坛启动。而交大闵行校区也将举办人工智能成果展,以展现上海交大研究团队智能人机交互系统、智能网联汽车、智能人脸分析及图像大数据压缩平台、智能人体识别系统等领域的成果,这些技术的推进在智能对话、智能交通、疾病诊治、安防等诸多领域已实现应用。

深耕多年斩获多项成果

脑科学和人工智能是当今国际科技前沿热点,结合神经生物学原理发展的脑启发智能算法应用迅速崛起,催生了新一代类脑人工智能系统。当“阿尔法狗”大行其道之时,沪上高校以复旦、上海交大为代表,已经聚焦AI领域,并诞生多项科技成果。

复旦大学是全球高校人工智能学术联盟发起单位之一,在这所大学内,类脑智能科学与技术研究院、智能机器人研究院、类脑芯片与片上智能系统研究院、信息科学与工程学院、计算机科学技术学院、大数据学院……涉及AI的机构和研究人员已成集聚效应。中医四诊机器人、健康顾问机器人amika、自动驾驶物流配送机器人、便携式警用人车智能识别设备与系统、“不倒翁”知识问答系统……复旦正全方位拓展人工智能新领域。以实体机构建设为抓手,推动学科交叉和融合创新。面向新兴产业需求,具有国际影响力科技成果持续涌现。厚基础、宽视角、重素养、强实践,加强类脑智能人才培养。

上海交大在语音识别、计算机视觉、机器学习等方面已经具有了较大的国际影响力。今年,上海交通大学人工智能研究院揭牌成立,重点开展人工智能基础理论与技术、人工智能芯片与系统构架、智能网联汽车应用等方面的研究。目前,上海交大已与商汤科技共建“深度学习与计算机视觉”联合实验室;欧洲科学院院士、国家千人、上海交通大学致远讲席教授徐雷领衔的认知机器与计算健康研究中心(CMaCH)在国际上率先提出了深度双向学习、深度过程学习等机器学习新理论;吕宝粮教授、张丽清教授团队在脑-计算机接口技术、残疾人轮椅控制和疲劳驾驶检测方面的研究成果具有鲜明特色;国家青年千人俞凯特别研究员团队曾经多次获得美国国家标准局(NIST)的大词汇连续语音识别冠军、首届国际对话系统挑战赛冠军,引领了人机口语交互的“人工智能”潮流。