您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

传播暴力信息?法国法院要小勒庞接受精神评估

2018-09-22 19:07作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

法国极右翼老牌政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞、即“小勒庞”20日在社交媒体“推特”发文,谴责法院“疯了”,要求她接受精神评估,以明确她是否有正常的“理解和交流”能力。

事出小勒庞2015年12月转发的推文。当年11月,关联极端组织“伊斯兰国”的恐怖分子在法国首都巴黎发动连环恐怖袭击,造成130人死亡。后来,法国记者把小勒庞领导的“国民阵线”与“伊斯兰国”作比较,促使小勒庞转发记录“伊斯兰国”暴行的血腥图片,以说明两者完全不同。然而,这一做法在法国引发舆论谴责,小勒庞后被剥夺议员豁免权,受到传播未成年人可见的暴力信息指控。

小勒庞20日在推特贴出巴黎市郊楠泰尔法院下达的文书。这份签署日期为9月11日的文件要求她“尽快”接受精神评估,以明确她“能够理解和回答问题”。

“简直疯了,”小勒庞写道,“我以为一切已经过去,但竟然没有!我在推特上谴责‘伊斯兰国’暴行,竟被要求接受精神测试!他们还想干些什么?”

小勒庞指认法院这一举动是法国政府抹黑她的手段之一。她在国会议会大楼告诉媒体记者:“我当然不会去,让自己接受精神评估。”

法新社报道,法国没有强迫公民服从法院命令、接受精神评估的司法机制。按法院的说法,在涉及传播暴力信息的案件中,要求被告接受精神评估是例行做法。

小勒庞是律师出身,在2017年法国总统选举闯入第二轮投票,败给现任总统埃马纽埃尔·马克龙。不过,小勒庞拿下33.90%的选票,取得“国民阵线”创建45年来最佳“战绩”。

小勒庞再次发声得到右翼人士支持。意大利内政部长马泰奥·萨尔维尼发布推文,对法国法庭的做法表示“无语”。

小勒庞的父亲、“国民阵线”创始人让-玛丽·勒庞、即“老勒庞”认定:“一些法官傲慢到无以复加。”老勒庞2015年因为发表反犹太言论被女儿逐出“国民阵线”。

美国总统唐纳德·特朗普的前“师爷”、白宫前首席战略师斯蒂芬·班农发表声明:“这些年我一直在讲,当精英们无法反驳你的理念时,就试图击倒你这个人,质疑你的可信度、智力或稳定性。”

班农持右翼立场,以前常以他经营的布赖特巴特新闻网为平台,鼓吹白人至上主义,反对社会多元化。他曾为小勒庞站台,出席“国民阵线”代表大会。

小勒庞正备战定于明年5月举行的欧洲议会选举。她先前警告,“国民阵线”已到“生死关头”。(陈立希)【新华社专特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)