您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

斯洛伐克科学技术信息中心与华为共同谱写高清可视化数字教育新乐章

2018-09-23 01:13作者:未知来源:未知浏览次数:

如何让“培植智慧的工具”数字化考门斯基被誉为“欧洲近代教育学的创始人”、“现代教育之父”,他奠定了现代教育的基本原则:全民教育,

考门斯基被誉为“欧洲近代教育学的创始人”、“现代教育之父”,他奠定了现代教育的基本原则:全民教育,育制度,材,年级制、班级制,废除个别施教(因材施教)。他的名言“书籍是培植智慧的工具”正是启蒙运动时期人类探索真理、学习知识的真实写照。考门斯基作为现代教育的奠基人,他的教育理念和模式影响甚广,被延续至今。成立于1919年考门斯基大学,就是以考门斯基命名,秉承考门斯基的教育理念,在国际科学界享有广泛的声誉,教学质量举世公认。考门斯基大学不仅是斯洛伐克历史最悠久,规模最大的综合性大学,在整个欧洲,也是历史最悠久的大学之一,可见,斯洛伐克在教育领域已然有足够积累,事实上,斯洛伐克的教育整体发展得比较健全,除了考门斯基大学,斯洛伐克首都布拉迪斯拉发有科学院和大学城。对于那些没有接受高等教育的学生,斯洛伐克还有补充教育和中学后教育。学生可以通过大学来接受教育,也可以通过其他两种方式来提高自己的知识和技能水平。

在数字世界和智能世界,培植智慧的仍然是书籍,但是书籍本身和教学形式已经开始进入数字化时代,教育面临变革。目前全球多个国家在推动教育信息化进程,从教学过程到教研开展,从资源建设手段的信息化建设到教育体验,全面进入数字化转型阶段。在斯洛伐克,斯洛伐克科学技术信息中心(Centre of Scientific and Technical Information,CVTI)已经率先开启数字化转型之路。

斯洛伐克科学技术信息中心隶属于斯洛伐克教育部,负责斯洛伐克高等教育领域的ICT基础设施建设,涵盖超过40所大学的教育以及行政系统。2015年6月,斯洛伐克CVTI智慧教育项目正式启动,该项目对斯洛伐克所有重点大学进行ICT升级改造,实现远程教学,高清在线学堂,远程会议等功能。

华为致力于成为全球教育信息化ICT合作伙伴,努力弥合“数字鸿沟”,提高教学质量,为教育的信息化和现代化提供高效、灵活、安全的解决方案。智慧课堂解决方案也已经服务于中国、美国、西班牙、土耳其、南非、马其顿等多个国家的基础教育。鉴于此,CVTI选择了华为帮助其实施智慧教育项目,希望通过该项目达到以下目标:实现优质教育资源的共享;性能卓越,实现远程1080P高清教学体验;教育系统内沟通更高效,涵盖大学、实验室、教育行政机构。

华为RP系列高清视频终端,在使用高性能和高性价比的核心编、12倍光学变焦1080p 高清精密摄像机以及数字阵列麦克风的基础上,结合全高清显示屏、独立音箱,以及一体化的支架,做到整体外观简洁、可移动,加上小巧简洁的遥控器、触摸屏,让使用者在任何时间、任何地点都可以享受到无差异的会议体验。

华为RP-200高端视频会议终端能够适应丰富的远程教育场景,匹配斯洛伐克教育系统多样化教室的建设需求。

高端视频会议终端具备双屏显示,在传统视频会议的基础上增加辅流功能,以更加贴合教学场景,例如,在斯洛伐克旧都马丁市校区的学生,可以实时参加在首都布拉迪斯拉发校区教授的授课,并参与讨论。

1080高清摄像头,让交互更清晰,享受更真实体验,教师在黑板上写的笔记、讲课的神态,线上的学生也能看得十分清楚,使得教学更生动,不遗漏每一个知识点。

华为高端视频会议终端同时安装在斯洛伐克教育系统行政会议室以及实验室,极大的提高了沟通效率,提升了跨区的科学实验效率,并有效降低了出差成本。

400多年前,考门斯基在《前座》这篇著作的序文中,对“时代”做了以下论述:“到现代机会中的人们,都在忙碌于他们所谋划的新事情。但是,他们的智慧随着其各种各样的实践活动也在不断增加,甚至可以说是日复一日地在奇迹般地增加。翻开历史书,过去无论哪个时代也没有像现在一样把学校办到任何一个角落。正因如此,在与过去完全不同的现在,人们都在追求新的东西。”

在智能时代,这些“新的东西”必然与智能有关,也应该成为教育的追求目标,让智慧教育真正能满足“人人皆学、处处能学、时时可学”的需求,期待华为与斯洛伐克科学技术信息中心共同努力实现。