您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

托出泰国洞穴里被困人员的希望

2018-10-06 19:14作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

托出泰国洞穴里被困人员的希望

2018年7月2日晚11时左右,泰国北部清莱府某山区。王旭东和他的4位队友正在临时搭建的帐篷办公室内做着当日的救援总结,不远处的水路救援中心忽然爆发出一阵欢呼,瞬间划破了山区的宁静。王旭东和队友们立刻就明白了是怎么回事:找到了!

这里是泰国13人足球队被困的睡美人山洞附近。王旭东和他的4位队友来自北京绿舟应急救援队。6月28日,中国的志愿者团队绿舟联盟正式收到了泰国相关机构的邀请,请求他们派出人员参与救援。接到通知后,绿舟联盟立即组织有洞穴救援经验的队员备勤,并于29日派出5名队员赴泰参与救援。

7月2日当晚,被困山洞达9天的12名泰国足球少年和他们的教练,终于被救援人员发现。和绿舟救援队驻扎在一起的泰国救援人员来到他们的帐篷,大家互相拥抱致谢。“泰国民众说了很多感谢的话,大家都很激动。”担任此次绿舟救援队前方总指挥的王旭东笑着说。

就在几天前,6月30日傍晚,当绿舟救援队日夜兼程从北京赶到救援基地时,他们还在为制定救援计划而揪心。王旭东说,当时孩子们已经被困了7天,每一分每一秒对他们而言都异常宝贵,“我们的救援计划制定得如何、实施得如何,关系到13条人命”。

绿舟救援队只参与了几天的搜救工作,但他们的贡献一点都不小。正式参与救援前,他们已经为泰方提供了许多帮助,包括测量山体数据、溶洞信息,通过技术手段提前研判洞穴疑似点位等,得到了泰方的一致肯定。

来到救援地点后,绿舟救援队被分配到了由泰国陆军负责的山体救援指挥中心,承担山体搜救任务,也就是“曲线救人”。被困13人位于充满积水的溶洞深处,与其他国家的救援队试图从水路进去搜救不同,中国的救援队负责从山体寻找进入溶洞内部的其他通道。

绿舟救援队是在山体救援中心驻扎的唯一外国救援队。抵达山体救援中心的第一个晚上,王旭东就在营地的帐篷前挂起了一面五星红旗。

寻找山体表面通往溶洞的通道,自然少不了走大量山路。每抵达一个事先预定好的搜救地点,背了很多专业设备的绿舟救援队队员们就立即投入工作,无论是体力、能力、技术还是工作态度,绿舟救援队都得到了泰国同行们的高度评价。

这支以70后、80后为主力的绿舟救援队经验丰富,此前队员们参与过威马逊台风、鲁甸地震、尼泊尔地震等一系列重大灾害的救援。北京绿舟应急救援促进中心秘书长董萍告诉记者,参与绿舟的志愿者主要是一种个人的价值追求,他们参与的救援工作技术难度和危险系数都非常高。

无论是泰国政府还是民众,都对前来参与救援的各国救援队十分友好和感激。在学习和打磨专业技能的同时,救援队也感受到了“中泰一家”的深情厚谊。绿舟救援队的队员们说,每天晚上回到营地都会看到帐篷里多了很多好吃的。泰国志愿者还为救援队员按摩,以缓解队员们跋山涉水的疲乏。大量泰国华人也自发前来提供帮助。”

结束救援任务回到北京之后,泰国驻华大使毕力亚·针蓬高度赞扬这支中国民间志愿者队伍,并且表示中国救援队表现出高度的专业性和协作精神。“中泰两国是友好邻邦。泰国人民非常感谢中国朋友的帮助!”

《 人民日报 》( 2018年10月06日 05 版)

延伸阅读