您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学动态 >

海慈医疗集团举行中医经典学术培训暨知名中医药专家指导老师拜师仪式

2018-09-14 05:57作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

大众网青岛9月9日讯(记者 胡方圆 通讯员 谭华)9月8日,青岛市海慈医疗集团在国医堂负一层学术厅举行青岛市首届中医经典学术培训暨知名中医药专家指导老师拜师仪式。全国名老中医刘持年教授、山东中医药大学附属医院姜建国教授、中国中医科学院广安门医院妇科专家张红教授、北京中医药大学冯学功教授、湖南中医药大学第二附属医院大内科主任毛以林教授及青岛市知名中医药专家青岛市海慈医疗集团谢旭善教授、刘立安教授出席拜师仪式。市卫计委中医药管理局专职副局长赵国磊、青岛市海慈医疗医疗集团刘宏总院长等领导出席活动,会议由朱维平副院长主持。

刘宏总院长在致辞中对专家的到来表示热情欢迎,对专家的无私奉献和传授表示衷心感谢。为大力实施创建国家中医药综合改革试验区“十百千万”工程,市卫计委、市中医药管理局在全市范围内开展了引进类知名中医药专家工作室的申报工作。海慈医院44个工作室成功入选,引进类知名中医专家工作室是传承名老中医专家学术思想和临床经验、培养中医药人才的重要载体,对推动全市中医药事业的发展具有重要的意义,是推动名老中医学术经验传承,培养高层次中医药人才的重要平台。引进类知名中医药专家工作室建设近两年来,通过整理、研究和传承中医药名家的诊疗经验和学术思想,医院中医服务能力不断提升,中医药人才队伍不断壮大,引进类知名中医药专家工作室的建设对海慈医院人才队伍的建设、学科的发展起到了有力的推动作用,今天的拜师仪式是传承发展中医药的重要形式,希望学术继承人增强责任感和使命感,认真学习和、整理老师的经验,不断提升专业技能和服务能力,更好地满足人民群众日益增长的中医药医疗服务需求。

大力实施“三经(经典、经方、经验)传承”战略,加强青岛市中医药人才培养平台建设,本次活动旨在响应与加强三经传承培训,开设“经方家园·名家讲堂”,为分享专家的临证经验为主,拜师仪式后,五位知名中医药专家包括山东中医药大学附属医院姜建国教授、刘持年教授、连方教授和青岛市中医医院谢旭善教授和朱维平教授做专场学术培训。

截止目前,按照青岛市卫计委和青岛市中医药管理局的部署,青岛市海慈医疗集团分两批引进建立了包括6个国医大师工作室在内的44个知名中医药专家工作室,专家涵盖心血管科、肾病科、肿瘤科、妇科等数十个专业。建立了知名中医药专家工作室常态工作机制,知名中医药专家定期到青岛市海慈医疗集团“杏林苑”门诊坐诊、学术讲座和临证带徒教学。医院同时安排工作室继承人值医“杏林苑”名医工作室,将指导老师的学术思想与临床经验用于临床,深思践悟,取得了良好的患者反映和社会效益。据统计,2018年上半年知名中医药工作室专家门诊量共1345人次,举办三经传承-知名中医药专家学术讲座”、知名中医药专家经典及疑难病案赏析会、知名中医药专家学术思想汇报会十余次等活动,发展师承教育,加快中医人才培养,并为岛城市民提供了优质便捷的中医药服务。

专家简介:

姜建国 山东中医药大学伤寒论辨证论治思维研究专业 主任医师、教授。全国名中医,全国名中医药师承指导专家。师从李克绍、徐国仟教授,全国首批中医学术流派“齐鲁伤寒学派”负责人。擅长运用经方辩治胃肠病、肝胆病、肿瘤、男女不孕不育症、皮肤病及各科疑难杂病。

连 方 山东中医药大学附属医院中医妇科 主任医师山东中医药大学妇科教研室主任,教授,博士生导师。享国务院政府特殊津贴。擅长中药调周法治疗不孕症,月经病及其它女性内分泌失调性疾病,不孕症,试管婴儿,子宫内膜异位,滑胎,月经不调,肿瘤及遗传病。

谢旭善 青岛市海慈医疗集团肝胆内科 主任医师 硕士生导师。毕业于山东中医药大学,荣获首批“全国优秀中医临床人才”“山东省名中医”,“青岛市名中医”等荣誉称号。擅长中医、中西医结合治疗消化系统各种疾病,各种肝炎、肝硬化、胃肠疾病等疾病。

朱维平 青岛市海慈医疗集团副院长、风湿免疫专业主任医师硕士生导师。毕业于山东中医药大学,中西医结合风湿免疫专业医学博士。国家优秀中医临床人才,青岛市知名专家。擅长风湿免疫性疾病如类风湿关节炎、痛风、骨关节炎、干燥综合症、白塞氏病、银屑病、硬皮病、白癜风、免疫性肝病、肺病等中西医结合诊疗。