您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学动态 >

德国科研机构:用面部识别技术监测驾驶员生命体征

2018-09-14 13:17作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

【中国安防展览网 科技动态】随着互联网和科技的进步,传统的监控系统已不能满足交通安全方面的要求。智能监控在交通安全方面有着迫切的需要,利用人脸检测对交通道路上行驶的车辆进行人脸识别,在保障交通安全方面具有重要的意义。

2017年全球面部识别技术市场规模40.5亿美元;2020年,这一数字有望上涨至77.6亿美元,复合年增长率为13.9%。

在去年的CES国际消费电子展上,克莱斯勒与捷豹路虎相继展示了车内使用的人脸识别技术。如今这项新技术在汽车行业内又将深入一步。在即将到来的2018 CES上,将会有机构展示一个基于摄像头打造的人脸识别系统,该系统可以实时监测司机在驾驶过程中的生命体征。

FZI信息技术研究中心是一家来自德国的科研机构,他们将会展示这个驾驶员状态监测系统,该系统目前还处于原型阶段,它使用了嵌入式以及传感器技术,能够在行车过程中监测驾驶员的生命体征数据。车内的一个摄像头可以监测驾驶员的心率、眨眼频率、头部姿势以及当前情绪等因素,从而对驾驶员的状态进行持续评估。FZI研究人员迪蒙·布拉切(Timon Blöcher)表示:“使用这种方法,我们能够持续监测驾驶员的综合状态。这样一来,我们就可以改善驾驶员和车辆之间的互动。”

FZI隶属于德国卡尔斯鲁厄理工学院,它是一个非盈利机构,主攻信息技术与技术转移方面的研究。他们的使命是将最新的信息技术方面的发现提供给企业和公共机构。

在这个项目中,卡尔斯鲁厄理工学院的研究人员使用的是常见的摄像头,没有安装任何额外的传感器,也没有使用特殊的照明系统。该原型机能够自动识别司机的面部区域,在创新性的图片处理技术和信号处理算法的帮助下,这个系统可以对司机的精神压力和疲劳程度进行分析。

这个系统还能够对司机的注意力和兴奋程度进行分析。该系统所收集的数据,能够让系统对司机的行为进行分析。而且,这个系统还可以与一些驾驶辅助系统进行整合,例如分神提醒系统以及紧急制动辅助系统等,从而让驾驶变得更加可预测、也更安全。

在2017的CES上,克莱斯勒以及捷豹路虎都宣布将在自家的车内使用面部识别系统。克莱斯勒的系统将会在2020年正式推出,它可以对司机进行扫描,让车辆储存不同驾驶者对车辆的不同偏好设置,并且在识别了驾驶员身份之后自动做出调整。捷豹路虎也发布了他们自己的面部识别技术专利,只有系统识别了司机身份之后,车辆才能够启动。

本月早些时候,有研究机构发布了一份全球面部识别技术市场分析报告,报告指出,2017年全球面部识别技术的市场规模为40.5亿美元;而在2020年,这一数字有望上涨至77.6亿美元,复合年增长率为13.9%。面部识别技术未来增长的主要驱动力,将来自公共场合的监控与监管领域,例如政府将会增加他们对面部识别技术的需求。

著名市场研究机构Research and Markets将他们的数据分成了软件工具与服务两个部分,他们认为,全球企业对于面部识别技术的认知程度正在不断上升,同时对面部识别技术的需求程度也在不断上升。Research and Markets认为,基于云端的面部识别服务将会在面孔探测和识别方面发挥重要的作用。

该机构认为,3D面部识别技术将会弥补2D面部识别技术的不足,因为3D识别技术并不依赖光照,这使得3D识别技术能够在不可控的环境下拍摄高质量图片,例如在暗光和黑暗的条件下。3D面部识别技术有着更高的潜力,它可以更好的对人的面部特征进行分析、辨认和确认。

还有另外一份报告详细分析了汽车生物识别系统的未来前景。这种系统会使用虹膜、视网膜、指纹和静脉、脸部和语音识别技术。市场研究机构Transparency Market Research表示,这个系统包含了多个组成部分,例如处理单元、嵌入式微型计算机以及微型芯片组等,能够用来控制车内不同的功能,例如引擎启停系统、车辆生物识别接入系统、方向盘记忆调节系统、车内信息娱乐系统、座椅自动调节以及驾驶员体力与注意力监控系统等。其中驾驶员体力与注意力监控系统还包括眼球追踪、眨眼频率追踪、面部表情追踪、头部追踪和心率监控等。

这份报告指出,汽车生物识别系统市场上的主要企业包括博世、大陆、Synaptics和日立。

原标题 用面部识别技术监测驾驶员生命体征?这家德国科研机构做到了