您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学动态 >

我国自主的厘米级地心坐标参考框架为“一带一路”提供基准框架

2018-10-30 17:12作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

2018年10月10日,国家863计划地球观测与导航技术领域“全球大地测量基准动态修正与服务”项目顺利通过了科技部组织的验收。

该项目面向基于单一GPS技术建立的大地基准中存在的非自主基准参数确定、非多技术融合、静态局面区域基准等问题,针对全球动态地心坐标参考框架维持和高程基准现代化实现开展了历时三年的技术攻关,构建了包括海底压强和GNSS均匀监测相结合的地球质心三维变化反演模型、陆地站点分布均衡性评价模型、全球板块运动模型、全球框架点非线性变化运动模型在内的八大模型,解决了动态地球参考系统基准参数确定、多技术多数据源融合的全球动态地心坐标框架精化、全球基准线性及非线性动态维持、大数据解算等技术难题,并研制了多技术框架融合处理软件和地心坐标参考框架分布式数据管理软件原型。

通过该项目的实施,形成了我国独立自主的全球框架动态构建和维护理论、方法体系,项目技术方法多数达到世界先进水平,相关成果与世界相同产品精度相当,为满足国家经济建设、国防建设、科学研究以及测绘行业现代化对高精度动态基准的迫切需求提供了技术支撑,为国家“一带一路”倡议实现提供了统一基准框架。项目成果对构建和维持中国特色的北斗全球基准具有重要作用,可带动北斗相关产业发展,具有广泛的应用前景,部分成果已成功用于国家基准、重大工程及省级地方基准建立和维持工作中。