您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学动态 >

高技术中心赴中国科学院大气物理研究所调研

2018-11-07 14:50作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

参观大气边界层物理国家重点实验室

高技术中心调研大气所活动合影

为深入学习贯彻党的十九大精神,切实贯彻落实“放管服”改革精神,加强科技管理干部实事求是、深入实际的作风建设,进一步提高管理水平,2018年10月18日下午,高技术中心刘敏主任、袁建湘副主任和卞曙光副主任带领中心各处室成员,赴中国科学院大气物理研究所(以下简称“大气所”)开展调研、联学活动。大气所朱江所长、陈洪滨书记及相关职能部门管理人员、部分科研项目负责人和科研骨干参加了本次活动。
    调研队伍首先到大气边界层物理和大气化学国家重点实验室进行了实地参观。朱江所长及工作人员向调研队伍介绍了气象铁塔的组成、塔上设备以及数据处理等知识。
    随后,在交流座谈会上,袁建湘副主任向大家介绍了高技术中心主管的国家重点研发计划项目管理的基本流程和总体考虑。朱江所长结合大气所90年的发展历程,着重介绍了大气所承担的国家科技计划项目、国家重点实验室以及服务社会等方面的相关进展和突出成果。相关部门负责人介绍了大气所承担国家重点研发计划项目的整体情况,并对中层大气和全球环境探测和东亚区域气候环境两个中科院重点实验室做了详细报告。
    刘敏主任对大气所建所90周年来取得的丰硕成果以及重要的国际影响力表示赞赏,对大气所在国家重点研发计划、国家重点实验室组织管理方面履行法人主体责任做出的努力表示肯定,同时对大气所长期以来对高技术中心工作的支持表示感谢。她表示,创新在国家发展中的作用日益凸显,希望大气所在今后的发展中能够进一步聚焦国家重大需求,集中力量解决“卡脖子”关键技术,取得更多原创性成果与突破,为全面提升我国原始性创新能力发挥重要作用。
   此次调研活动,使中心同志对大气所有了进一步的了解和认识,促进了双方的沟通与交流。大家纷纷表示,在今后的工作中,要结合基层单位的实际需求,进一步强化科研管理服务意识,不断提高专业化管理水平,与一线科研工作者一道,全力完成国家赋予的责任和任务。