您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学动态 >

“无钥匙 AI生活” 全民智能门锁时代来临

2018-11-07 14:58作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

10月31日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在公开信中又一次提及了传统行业的智能化转型,马化腾表示,“对于大量的传统企业来说,要尽快打通从生产制造到消费服务的价值链,要实现从智慧零售到智能制造、从消费到产业(C2B)的生态协同,就不能仅仅满足于一个完整的传统产业链,未来更需要与互联网公司进行跨界融合,真正触达海量用户,并实现硬件、软件与服务三位一体的生态化能力。”

传统企业的智能化升级和转型迫在眉睫。但在众多传统行业中,安防行业依托前沿技术已经成为传统企业在互联网化、智能化转型中较为成功的行业类别。随着近些年来,物联网、人工智能智等技术在智能安防领域的进一步渗透,加之智能家居概念的兴起,消费者逐渐对智能安防产品表现出较高的购买意愿。值得注意的是,作为智能家居入口级产品的智能门锁正逐渐呈现爆发之势。

智能门锁市场潜力无限

数据分析研究机构鲸准研究院2018年8月发布的《2018年中国智能门锁行业深度研究报告》显示:“2017年,我国智能门锁行业的总规模已经达到100亿元。截至2018年6月底,中国4亿家庭,智能门锁渗透率不到5%。”而对比欧美、日韩等发达国家70%-80%的渗透率,足见智能门锁在国内家庭市场仍有巨大的发展空间。鲸准研究院预计,到2020年,我国智能门锁出货量将超过4000万套,行业产值将超400亿元。2022年,家庭智能门锁渗透率将达到35%。

与低渗透率形成鲜明对比的是用户对智能门锁产品的高需求。智能门锁领导品牌鹿客近日发布的《中国民众门锁使用情况调查报告》显示,民众对智能门锁这一全新的智能家居入口级产品表现出极高的热情,有超过70%的消费者正在或有意愿购买智能门锁。

极低的市场占有率,极高的用户需求量,智能门锁的市场潜力十分可观。

真正的智能化安居体验

为何智能门锁逐渐得到了越来越多用户的认可?

首先,消费者对家居生活的安全性重视度提升。与传统机械锁相比,智能门锁通过C级锁芯、即时报警、金融加密、电磁防护等技术创新和产品品质提升安全性能,更有保障;

其次,移动互联网时代用户对产品体验的极致追求。指纹解锁、密码解锁、蓝牙解锁,更多便捷式的解锁方式打破了传统机械锁需要钥匙的束缚,在使用体验上更便捷、智能化。

最后,国产自主品牌的崛起也在一方面激发了用户购置“智能锁”热潮。近几年,国产自主品牌智能门锁崛起之势明显。凭借出色的品质和口碑,一批优质的国产智能锁品牌逐渐得到用户认可。在《中国民众门锁使用情况调查报告》中显示,用户对最耳熟能详的智能锁品牌TOP10排行中,其中,以鹿客、海尔、绿米为代表的国产品牌已占据半壁江山。

此前,受制于观念和市场认知的偏差,智能门锁在国内市场尚处于萌芽阶段,预计通过近一年的产品表现和用户口碑,智能门锁将迎来大爆发阶段。

全民智能门锁时代来袭

所谓的智能门锁大爆发,不单单指市场的规模变大。

云丁科技创始人兼鹿客总裁张东胜表示:真正的实现全民化,是需要产品渗透到各个地区、各层级的用户当中去。这就需要产品能够满足多样化需求。以鹿客自身为例,我们不断完善产品矩阵,目前鹿客智能锁产品包含、Touch、T1-PRO、Classic,价格覆盖了1000元到4000元不等,近期又推出了千元以下的互联网品牌OJJ,就是为了给不同需求的消费者提供多种选择。“

同时,在渠道下沉上,鹿客通过布局线下店、完善服务体系,让更多的四五线城镇地区用户也能享受到智能安居的产品体验。数据显示,目前鹿客的产品在三四线城市及以下地区的需求量超过30%,基本与省会级城市需求量持平。

张东胜指出,鹿客希望通过打造首届“鹿客中国全民智能门锁节”,打响全民智能门锁时代的第一枪。之所以选择在今年双十一期间也是希望借助这个盛大的购物狂欢季让更多的消费者可以拥有、享受智能门锁带给生活的改变。“让人人都能享受到智能安居”是鹿客的品牌理念,当然,未来不只是门锁产品,一切能够提升用户安居体验的新产品,都应该普及到每个家庭中。

回顾去年双十一和今年618两大购物季,智能门锁在多个电商平台表现惊喜,成为了智能家居中的一批黑马。今年的双十一在即,智能门锁品类有望赶超扫地机器人,成为消费者智能安居生态中必不可少的环节。