您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

(科学·前沿)科学家发现侏罗纪保存最完好的滑翔哺乳动物化石

2018-09-14 06:01作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

新华社沈阳11月14日电(记者王莹、姜兆臣)两块约在1.64亿到1.59亿年前的化石标本,完整展现了古老滑翔哺乳动物毛发和皮翼细节,并首次将这类哺乳动物的完整中耳结构呈现于世人面前。科学家的这一新发现,于14日在国际顶级学术期刊《自然》上发表,进一步验证了古老哺乳动物类群的多样性,对探索哺乳动物中耳演化的过程具有重要意义。
课题组于14日在位于辽宁省锦州市的渤海大学召开新闻发布会,首次公开展示了珍贵的化石标本。
科学家将这一新物种命名为“阿霍氏树贼兽”。贼兽是一种已经灭绝的早期哺乳动物,它们生活在晚三叠纪到晚侏罗纪,适应树栖、具有滑翔行动能力骨骼形态和皮翼,是哺乳动物最早的类群。早在1847年,贼兽的化石标本就在欧洲发现过。2005年贼兽化石标本首次在我国发现,产地是新疆的侏罗纪地层中。
这次发现的两块化石标本产于河北省青龙县干沟镇南石门村。由渤海大学、海南热带海洋学院韩刚教授;中科院古脊椎动物与古人类研究所毛方圆博士、毕顺东博士、王原清博士;美国自然历史博物馆孟津教授等组成的课题组于2014年初获得首块化石标本,2015年10月获得第二块。
4年来,中美科学家联合开展了包括化石修复、骨骼结构测量、运动模式分析和中耳演化等工作,最终完成了对其科研价值的认证。
其中,一块化石标本非常清楚的展现了这类滑翔哺乳动物皮翼展开的基本形态。美国自然历史博物馆孟津教授说,这一新物种具有肢体骨骼纤细、指(趾)头可伸长、皮翼毛发排列规律、尾部长而带有可以展开毛发等特征,和现生的有袋类、啮齿动物中的滑翔物种非常接近,体现了能够抓握、攀缘等行动特点。
阿霍氏树贼兽标本所保存的中耳结构,是现有中生代哺乳动物中最为完整的。中耳五块听小骨中,除其他哺乳类动物都具有的镫骨、砧骨、锤骨和外鼓骨外,还多了一块骨头。这块骨头被鉴定为上隅骨。“我们有理由相信,在别的哺乳动物中,尤其在早期类群中,上隅骨也可能存在于它们的中耳,但在后来的演化过程中,和别的骨头愈合甚至丢失。”韩刚教授说,这一新发现为古生物学家探索哺乳动物中耳演化的过程提供了极为重要的形态学信息。
此外,阿霍氏树贼兽中耳的镫骨、砧骨、锤骨和外鼓骨,和现在已知的哺乳动物中耳中的相应骨头在形态上都有很大的差别,代表了一个全新的哺乳动物中耳类型,说明中耳听小骨这样精细而且具有重要感知能力的结构,在哺乳动物中独立演化了多次。
据介绍,尽管贼兽在哺乳动物演化中出现的时代很早,但它们留下的化石很少、很破碎。这和它们适应树栖、滑翔的纤细骨骼,以及它们生活在森林环境中可能有关,这些因素都不利于化石的保存。这个生活于森林环境中的类群,最后走向绝灭,原因可能和从侏罗纪到白垩纪时期,裸子植物为主的森林环境转换到被子植物为主的森林生态系统变化有关。(完)