您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

“墨子号”卫星总指挥做客宁波市首期科技前沿知识“名家讲堂”

2018-09-14 12:00作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

为进一步加强宁波市科技系统干部队伍建设,不断提高科技管理干部业务素质,3月10日,首期科技前沿知识“名家讲堂”开讲,宁波市科技局邀请到“墨子号”量子卫星总指挥王建宇研究员,以“‘墨子号’与量子信息技术的进步”为主题,现场讲述“墨子号”卫星研发和成功发射前后不为人知的故事,以及量子通信技术将如何影响和改变人类未来的生活方式。宁波市科技系统约200余人参加了讲座。
    王建宇研究员是中科院上海分院党委书记、副院长,上海技术物理研究所研究员,博士生导师,国家863专家组专家,量子科学实验卫星工程常务副总设计师,量子卫星总指挥。长期从事空间光电系统、信息获取与处理技术方面的研究。
    什么是量子通信技术?王建宇研究员介绍,量子通信技术其实就是利用量子的不可分割和不可复制等特性,来对通信内容及过程进行加密。“通俗来说,就是两个人传输信息的时候,甲给乙随机发送一组量子密钥,只有密钥匹配,乙才会解密并获取通信内容,一旦密钥在中间环节被第三方截取,则通信过程自动中断,以此保证通信安全。”王建宇研究员表示,利用量子通信技术来进行信息传输,堪称目前安全系数最高的信息传输方式。
    王建宇研究员介绍,有关量子卫星的研究始于2011年,作为中科院空间科学先导专项中首批四颗科学实验卫星之一,量子科学实验卫星旨在建立卫星与地面远距离量子科学实验平台,未来两年内,卫星将进行三大科学实验任务:进行星地高速量子密钥分发实验,寻求更广范围乃至全球范围量子通信的最终实现;进行星地量子纠缠分发实验和地星量子隐形传态实验;在宏大尺度上对量子理论本身展开实验检验。这三大实验,有望产生重大物理发现,进而促进整个物理学的发展。
    量子卫星和其他卫星有何不同?王建宇研究员解释:一般的对地观测卫星,它只要在外空的轨道上被动接受来自地球的电磁辐射,就能获得所需要的图像数据,对地面没有特殊要求。而量子卫星,需要的是天地协同,必须保障天地之间通信链路的畅通。
    “墨子号”量子卫星的成功发射,将开启量子通信这片广袤的蓝海。据悉,继首颗量子通信卫星成功发射后,我国还将陆续发射多颗量子卫星,力争在2020年实现欧洲和亚洲之间的洲际量子保密通信,在2030年前后率先建成全球一体化的广域量子保密通信网络。
    “这是一片从未有人涉足的领域,是构想变为现实的探索过程。”王建宇研究员表示,量子通信网络的构建,对于建成包含国防、金融、政务、商业等领域的绝对安全的全球量子保密通信网有重要意义,相信在不久后的将来,信息安全将不再是难以企及的难题。
    讲座结束后,宁波市科技局局长黄利琴表示,“墨子号”量子卫星的成功发射,开启了量子通信的新纪元,量子通信技术是对当前信息传播技术的重要补充和提升,有望引领信息传播技术实现新的飞跃。希望广大科技系统干部能在工作中多关注科技前沿领域的新理论、新动态,保持前瞻性思维,不断提升业务素质,为“十三五”科技创新工作的深化落实提供坚实的智力支撑。