您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

北京大学邵逸夫教育基金设立

2018-09-14 12:01作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

本报北京5月3日讯(记者 柴葳)邵氏基金(香港)有限公司今天向北京大学捐赠5亿元,设立北京大学邵逸夫教育基金,支持北京大学生命科学前沿研究机构的建设发展。教育部党组书记、部长陈宝生出席捐赠仪式。

在北京大学120周年校庆即将来临之际,邵逸夫基金会此次捐资将永久性设立生物动态光学成像中心逸夫创新基金,支持人类细胞图谱计划的开展。同时,永久性设立生命科学学院逸夫发展基金,帮助该学院延揽顶尖人才,为创新人才提供科研启动资金,支持科研攻关联合体合力解决原创性重大科学问题。

捐赠仪式上,北京大学党委书记郝平代表北京大学向邵逸夫基金会颁授北京大学杰出教育贡献奖。北京大学生物动态光学成像中心大楼正式命名为“逸夫楼”。未来双方将共同建设北京大学逸夫生命科学研究院,研究院所在地也将被命名为“逸夫生命科学园”。

香港爱国实业家、慈善家邵逸夫长期以来为北京大学的人才培养和科学研究发展作出了巨大贡献。早在上世纪80、90年代,邵逸夫先生就捐资支持集教学、科研于一体的北大理科楼群建设,极大提升了当时北大的办学条件和教学环境。

《中国教育报》2018年05月04日第3版