您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

我国科学家发现一类新的三重简并点费米子候选体材料

2018-09-14 14:08作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

在碳化钨型(碳化钨和磷化钼等)材料中,三重简并点费米子作为一种新型拓扑量子态最近引起了科学家们极大的研究兴趣。然而,这些材料中的三重简并点远低于费米能级,这导致这种三重简并点费米子很难实现低能准粒子激发。中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心田明亮、宁伟和郝宁宁研究组与合作者,在国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项项目等的支持下,基于第一原理计算理论研究预测,在三角晶格层状二铋化铂(PtBi2)材料中存在三重简并点接近费米能级的三重简并点费米子。研究组并利用稳态强磁场大科学装置,通过磁输运性质测量实验,在高达40T强磁场下验证了他们预测的能带拓扑结构。对Shubnikov-de Haas和de Haas-van Alphen振荡的分析都揭示出该材料中存在6个主费米口袋。上述实验结果和理论计算结果都表明在三角晶格层状二铋化铂材料中存在接近费米能级的三重简并点费米子。该研究工作对促进人们认识电子拓扑物态,发现新奇物理现象,开发新型电子器件以及深入理解基本粒子性质具有重要的意义。相关研究论文近期在线发表在Nature Communications上。