您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

借助前沿现代农业理念 葡萄种植户抱团推精品

2018-09-14 14:09作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

本报讯“土壤改良的问题不能拖下去了!”昨天,鸿山镇不少葡萄种植户聚集在一起热烈讨论。当天,为更好地推广有机无公害葡萄,鸿山精品葡萄合作社筹备会在此举行。农业科技企业也前来助阵,带来了前沿现代农业理念讲座。100多位村民和种植户来此接受农业科技培训。

“今年鸿山葡萄是大年,但经过多年的种植,还是有不少问题暴露出来了。”鸿山葡萄种植户阙春芳告诉记者,他是这次鸿山精品葡萄合作社的发起人之一,目前,今年鸿山葡萄销售进入末期,如何才能把高效的农业持续下去?不少种植户开始为下年做起了打算。阙春芳把自己要做精品和品牌葡萄的想法与其他种植户分享,得到了大家的拥护。在以往的种植过程中,种植户主要凭借经验进行生产和管理,碰到病虫害多发很是苦恼,再加上有的地块土壤重金属超标,有机质匮乏,从长远来看不利于葡萄产业的可持续发展,不少种植户对此很重视。

据了解,鸿山葡萄经过近30年的发展,种植规模从原来的几十亩发展到现在的5000多亩,种植品种有红提、夏黑、巨峰等20多个早中晚熟品种,形成了种植规模化、品种多样化、品质优质化、经济高效化的农业产业化格局。“如今葡萄的种植多亏了科技的帮忙。”阙春芳表示,高效的有机肥料等现代化的农业物资让葡萄产业的发展搭上科技的快车,这样农业的发展脚步走得又快又稳。他家种植了8亩葡萄,已经十几年了,每年都带来可观的经济收入。尤其近几年,政府部门倾力打造葡萄文化旅游惠民月,进一步提升了鸿山葡萄的品牌影响力,拓宽了葡萄销售渠道,为农民增收提供了平台。但以后如何更好地增产增收,和他一样有着忧患意识的果农决定成立协会,召集100多户种植户,“抱团”推精品葡萄农产品品牌,覆盖1000亩左右葡萄种植面积。

当天,上述农业科技公司负责人冷鹏告诉记者,鸿山葡萄最吸引人的还是它的味道,把这种风味延续下去,要靠农业科技和适合的农资。鸿山属北亚热带湿润区,受季风环流影响,四季分明,气候温和,雨水充沛,日照充足,这些都为鸿山葡萄生长提供了良好的自然条件。良好的天然环境,使得鸿山葡萄“上市早、货期长、品质好”。如今,鸿山葡萄已成为鸿山优质特色农产品的代表之一。但经过多年的种植,土壤、技术、农资等环节如何“跟得上”成了一道摆在种植户面前的难题。冷鹏说,他们经过联合江南大学、上海土壤研究所等科研单位和高校,改良土壤、增肥地力,增加土壤有益微生物数量和活性,提高作物的产量和质量,同时提供专业的技术检测种植户的土地土壤,从而助力鸿山打造优势农业品牌,推动鸿山特色农产品经济效益与社会效益的提高。(黄振)