您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

海峡两岸嘉宾媒体参观海南农业海洋等领域科技发展成果

2018-09-23 15:40作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

海峡两岸嘉宾媒体参观海南农业海洋等领域科技发展成果

9月21日,海峡科技论坛与会嘉宾来到了陵水现代农业示范基地进行参观。 南海网记者 庄晓珊 摄

南海网、南海网客户端海口9月21日消息(南海网记者庄晓珊)2018海峡科技论坛于9月19日至22日在海南举行。9月21日,台湾园区代表、台湾青年企业家、科技界人士以及两岸媒体等近200人,先后走进海口、琼海、陵水、三亚等市县,参观海南在医疗、农业、教育、海洋等领域融合科技发展成果。

海峡两岸嘉宾媒体参观海南农业海洋等领域科技发展成果

当天,与会嘉宾分成两组,分别参观了海南建省30周年成就展、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、陵水国家农业科技园区、三亚中科遥感研究所、中国科学院深海科学与工程研究所等。

在陵水现代农业示范基地内,采用先进技术的中央控制室可以准确计算每株植物所需的营养和水分,达到精准灌溉;垂直旋转耕种系统,不仅节约土地还能降低成本,实现热带蔬菜可持续种植……基地里,西瓜、黄瓜、圣女果等特色作物茁壮生长,让不少嘉宾竖起大拇指点赞。

海峡两岸嘉宾媒体参观海南农业海洋等领域科技发展成果

据悉,陵水现代农业示范基地融合了农业科技研发、高效设施农业生产、“互联网+农业”创新示范、科普教育、休闲农业观光旅游等产业布局,是加快农业现代化的重要载体。基地通过开发无土栽培技术、计算机自动化控制系统、物流自动传输系统等,彻底颠覆了传统农业,引领着热带特色高效农业的发展方向。

海峡两岸嘉宾媒体参观海南农业海洋等领域科技发展成果

9月21日,海峡科技论坛与会嘉宾来到了中国科学院深海科学与工程研究所进行参观。南海网记者 庄晓珊 摄

台湾农业资讯发展科技协会理事长邱奕志说,海南有非常优良的气候环境,在农业科技发展上有一定的基础和成果,可以利用条件优势把海南打造一个大型的农业生产基地,他更期待海峡两岸在农业方面实现更多的合作,能把台湾地区先进的农业现代技术输入到海南,让海南的农业科技发展迈向智能化和国际化。

海峡两岸嘉宾媒体参观海南农业海洋等领域科技发展成果

当天下午,与会嘉宾还来到了中国科学院深海科学与工程研究所,参观工程实验室,了解研究所概况并查看了深海科考装备。据了解,中科院深海所是中国科学院、海南省人民政府、三亚市人民政府三方共建的科研机构,旨在临近深海的前沿地区,建设深海科学与工程现代化基地,构建深海科学研究-工程技术-海上作业融合体系。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.