您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

高通创投前沿科技创业大赛开拓风投新视野

2018-09-23 16:25作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

今年,报名前沿科技创业大赛的企业总数高达225家,经前期仔细筛选,十家企业站上了9月7日的决赛舞台。而北京深度视觉科技有限公司以绝对优势摘得桂冠,上海芯仑光电科技和上海影子智能科技有限公司分别获得专场第二名和第三名。同时,北京深度视觉科技有限公司还获得来自Qualcomm创投、红杉资本中国种子基金和创业邦的50万美元投资。

智能连接技术赋能"AI+IoT"创业项目超半数

Qualcomm中国区研发负责人徐晧博士在决赛上发表了《拥抱智能互联未来》的主题演讲,他认为,5G与AI将作为技术引擎,驱动经济变革与行业创新。5G商用在即,支持增强型移动宽带、关键业务型服务以及海量物联网三大应用场景,从而将移动生态系统扩展至全新行业。而各类终端会成为人工智能的重要入口,其多样性和规模化能实现AI的商业价值。将人工智能拓展到数万亿终端,再借助高速、低时延的5G网络与云端连接,这将为无线边缘的发展带来无限想象空间,开启智能互连的未来。

Qualcomm中国区研发负责人徐晧博士发表演讲

Qualcomm创投团队对前沿科技领域创新创业的关注也从一个侧面反映了Qualcomm公司对整个行业技术发展趋势的前瞻性判断。一直以来,Qualcomm创投主办的前沿科技创业大赛都是创新中国比赛中人气和关注度极高的专场比赛之一,今年也无例外。在今年报名参赛的两百余支队伍中,立足人工智能(AI)和物联网(IoT)的高达59%,其余则分布在机器人、AR/VR等其他前沿科技领域。工业、生活消费、企业服务成为热门关注行业,总占比约为60%。

十一位来自顶级投资机构的投资人组成了大赛的超级评审团,其中启明创投的主管合伙人邝子平和元禾原点的管理合伙人费建江更是连续十年作为大赛评委参加,他们多年的支持和参与正是对大赛的认可。进入决赛的十家初创企业分别进行了10分钟的项目路演并回答了评委问题,评委从创新性、成长性、市场、管理团队四大角度对十支队伍进行专业评估。北京深度视觉科技有限公司、上海芯仑光电科技、上海影子智能科技有限公司荣获三甲头衔。

.北京深度视觉科技有限公司,聚焦计算机视觉技术在工业检测领域的应用,运用高精准工业相机和深度学习为工业轴承检测提供整体解决方案。

.上海芯仑光电科技,是一家动态图像捕捉解决方案提供商,基于特有的芯片技术,提供平台化机器视觉感知方案。

.上海影子智能科技有限公司,运用计算机视觉和人工智能为医疗美容行业提供从人脸建模到美容效果图渲染再到美容方案建议。

高通创投前沿科技创业大赛开拓风投新视野

冠军队伍荣获Qualcomm创投、红杉资本中国种子基金和创业邦的50万美元投资

评委团在点评中表示"技术+行业应用"是本届大赛的一大亮点。在进入决赛的十个项目中,AI技术被用来解决行业问题的项目占据多数。此外,随着先进科技在汽车领域的应用,此次大赛中汽车领域相关应用也开始崭露头角,比如SLAM(即时定位与地图构建)算法在高级驾驶辅助系统(ADAS)上的应用、动态图像捕捉技术在ADAS上的应用、光场相机在ADAS和无人驾驶上的应用等。

初心不改 十年大赛助力创业创新

十年前,恰逢中国移动互联网起飞,Qualcomm密切关注移动互联网的生态环境,为了吸引更多VC和投资人对移动互联创业的关注和投资,Qualcomm创投在中国开始举办创业大赛,并于此后携手红杉资本和创业邦在创新中国期间举行移动互联网专场比赛。自2015年起,基于行业和技术发展方向的变化,移动互联网专场比赛将主题更新为前沿科技创业大赛,涵盖人工智能、XR(包括AR、VR、MR)、机器人和万物互联四大方面。

从第一届大赛开始,Qualcomm创投就明确了打造高水平高规格赛事、为优质创业项目创造展示平台并吸引顶级投资机构关注的目标,十年时间,这一活动成为了中国前沿科技风险投资领域的黄金品牌,收获了初创企业和投资机构的良好口碑。十余年来,Qualcomm创投已累计投资超过40家创业公司,其中已有5家成为独角兽企业。Qualcomm副总裁、Qualcomm创投董事总经理沈劲表示:"Qualcomm创投做投资在兼顾财务回报的同时,更加关注其战略意义,借助Qualcomm自身在前沿科技领域的优势,我们与其它一些VC相比更有行业洞察,一方面可以保持更好的判断力,同时也能为被投企业提供核心的建议。"

现在这个时间节点,对于Qualcomm创投来说,既是里程碑,也是新起点。今年5月,Qualcomm创投与腾讯投资、小米科技、联想创投、诺基亚成长基金等多家企业创投机构正式成立企业创投联盟,致力于帮助会员企业促成联合投资,为创业者提供更多支持和扶植,加速生态系统发展进程。作为企业创投联盟第一年的理事长,Qualcomm副总裁、Qualcomm创投董事总经理沈劲希望这个联盟能够"带给创业者更多支持和扶植"。

mobile.zol.com.cn true 中关村在线 report 4023   9月7日,杭州下着小雨,但这丝毫没有降低创业者们的热情。一年一度的Qualcomm创投红杉中国种子基金前沿科技创业大赛再次在这里拉开帷幕,这也标志着Qualcomm创投在中国举办创业大赛的第十个年头。  今年,报名前沿科技创业大赛的企业总数高达225家,经前期仔细筛选...