您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

【科技前沿】2020年中国虚拟现实市场规模将超550亿元

2018-10-08 08:42作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

本文首发于微信公众号:飞天众智技术服务平台。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

虚拟现实 | 2020年中国虚拟现实市场规模将超550亿元

中国电子信息产业发展研究院9月26日发布数据显示,2020年我国VR设备出货量将达820万台,虚拟现实市场规模预计超过550亿元,一些技术、应用有望达到世界前沿水平。

但目前,我国虚拟现实产业仍以初创企业为主,存在产业成熟度低、核心关键技术掌握不足、应用生态不完善、人才欠缺等问题,急需汇聚产业各方力量,形成发展合力,提升整体竞争力。

通信技术 | 谷歌拟用气球向波多黎各提供网络服务

据路透社、英国《独立报》等媒体报道,美国联邦通信委员会(FCC)6日表示,已批准谷歌母公司Alphabet的申请,后者计划将最多30个气球部署在波多黎各岛屿上空,向该地区飓风灾民提供紧急网络服务。

FCC表示,目前波多黎各83%的网络基地无法提供服务,无线通信公司正安排临时基地台。

谷歌曾在2013年推出“气球计划”(Project Loon),使用由太阳能发电的高空气球向偏远地区提供网络服务。Alphabet表示,波多黎各通讯服务受限,公司计划派出30个高空气球进行支援抢修。

另外,波多黎各总督罗塞洛6日发推文表示,他与特斯拉汽车公司行政总裁马斯克有了初步对话。马斯克表示,特斯拉将送出更多电池安装设备,协助波多黎各恢复电力。

环保节能 | 卢旺达企业欲将粪便变成肥料燃料食物并从中获利

在卢旺达首都基加利的郊区,满载人类粪便的化粪卡车在泥泞的道路上朝着最终目的地——Nduba垃圾填埋场颠簸而行。直到最近,这些卡车还会把拉的东西倒进巨大的露天矿坑。不过,自2015年起,穿着绿色连体装的工作人员会在一排棚舍和有着塑料屋顶的温室外面“欢迎”它们,随时准备着将粪便污泥处理成干燥的粉状燃料。

该设施被称为Pivot,由Ashley Muspratt创建。Muspratt是一名环卫工程师,在加纳、肯尼亚和卢旺达生活了7年多,然后在去年重回美国。他坚持认为,Pivot并非处理厂,而是一门生意。它的产物为诸如水泥厂、砖厂等当地行业提供电力。

卫生医疗 |愈合伤口光缝线还不够:新手术凝胶助缝合内脏伤口

缝合伤口通常需要缝线和钉子,但这都无法形成完全的密封。当涉及到体内深处的损伤,例如内脏器官的伤口时,治疗更加困难。密封剂为这些问题提供了解决方案,但此前的密封剂无法满足外科手术的所有要求。近期,研究人员开发出一种新的密封剂,可以满足所有要求。这项研究成果发表在本周的《科学转化医学》期刊上。

他们的产品名为MeTro,是一种具备生物相容性的密封剂。这种密封剂的原材料是一种蛋白质,类似于人体弹力蛋白。通过调整这些蛋白质的浓度,研究人员开发出了不同弹性的MeTro凝胶。此外,在紫外线的帮助下,MeTro的凝固只需要60秒钟。

研究的另一名作者、悉尼大学研究员安东尼·维斯(Anthony Weiss)表示:“这款产品有着强大的潜在应用,无论是事故现场的紧急处理还是改善医院的外科手术。”

文章来源:微信公众号飞天众智技术服务平台

(责任编辑:崔晨 HX015)