您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

诺奖大师与中学生面对面科普报告会在北京举办

2018-10-30 12:57作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新社北京10月29日电 (郭超凯)2018世界生命科学大会“诺奖大师与中学生面对面”科普报告会28日下午在北京举行。1997诺贝尔化学奖获得者、英国剑桥大学教授约翰·沃克(John E.Walker),中国科学院院士、国际欧亚科学院院士匡廷云出席活动并作报告,与在场师生们开展交流探讨。

本次科普报告会由2018世界生命科学大会组委会与中国科技馆共同举办,目的是拓宽当代中学生国际科技视野,引导青少年更多了解生命科学前沿进展,培养青少年探索生命科学奥秘的兴趣。

报告会上,约翰·沃克深入浅出地讲解了人类面临的人口老龄化、能源危机和药物赖药性等三个方面的挑战。他表示,人口老龄化已经成为全球性问题,西方国家需要花费大量的资金来照顾失去思考能力的老年人,这对国家财政产生了巨大的压力。

匡廷云在题为“植物的光合作用”的科普报告中,介绍了植物光合作用的过程与机理。他在报告中指出,仿真模拟光合作用机理将开辟太阳能利用的新途径,对于实现农业及可再生能源的可持续发展具有革命性意义。

两位学者与师生们展开了积极交流互动,就生命科学领域多个方面问题进行了有趣而富有创意的探讨。来自北京市多所重点中学的500余名师生参加了报告会。同学们纷纷表示,能够近距离接触诺奖级科学家感到非常荣幸,特别是直接与大师交流对话,为开拓科学视野、激发科学兴趣提供了一个难得的窗口和机遇,希望今后能有更多这样的科普活动。(完)