您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

探索艺术金融发展前沿 建构互联网艺术金融生态体系

2018-10-30 12:59作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

西安交大、西安美院艺术金融博士课程班合体授课在淄博举行

10月19日至21日,文化部艺术发展中心、西安交通大学艺术金融博士课程班第十一次与西安美术学院艺术金融博士课程第四次合体授课在山东淄博举行。按照教学计划与课程安排,在山东淄博世屹集团如期进行了集中授课。本次授课在顺利完成了计划学习内容的同时,各课题组代表积极参与深夜论坛互动交流,在首席导师西沐院长的主持下,由世屹集团董事长徐志鹏讲解演示了《非遗文化艺术产品创新共享消费平台》;并带领大家参观学习了世屹集团的仓储集成物流中心和线下健康及家居智能体验店、分公司,为两个班全体成员全面研究与实践互联网艺术金融发展,提供了一把多课题跨界融合、交流对话的钥匙。

授课现场

本次授课的主题板块是中国互联网艺术金融基本理论与前沿板块,是继中国艺术品市场板块、中国艺术品产业板块、中国艺术金融理论板块、中国艺术品资产化板块、中国艺术品资产配置板块、中国艺术品财富管理板块、中国艺术金融投融资分析方法板块、中国艺术金融产品设计基本理论与实务分析板块、中国艺术金融风险分析及方法的理论实务版板块,中国艺术金融监管的基本理论与发展分析板块,进入中国互联网艺术金融基本理论与前沿板块的授课,按照课程内容的需要,本次授课分为四个专题,分别由中国艺术产业研究院副院长、博士课程班首席导师、中国文化产业智库研究中心首席科学家西沐先生讲授《中国互联网艺术金融基本理论与前沿板块》,中国新三板汇董事长、新三板市场领军人李浩讲授《第三板市场发展与基本理论与实务》,李可染画院院长、日本京都艺术大学教授、中国国家画院研究院李庚教授讲授《芥子园及其流变对世界艺术发展的影响》,香港画廊协会创会会长、香港区政府视觉顾问、方由美术机构董事长徐锦熹博士讲授《世界艺术金融发展的态势与案例分析》。

探索艺术金融发展前沿 建构互联网艺术金融生态体系

中国文化产业智库研究中心首席科学家、中国艺术品研究院副院长、博士生导师西沐院长授课

中国文化产业智库研究中心首席科学家、中国艺术品研究院副院长,博士生导师西沐院长首先梳理并接续之前的课程脉络,在讲述互联网金融兴起的大背景基础上,强调大数据、支付技术、数字资产及人工智能技术的不断成熟,催动互联网艺术金融需求的不断产生。课程以专业理论为依据、专业方法为指导、专业前沿为视角,指出互联网艺术金融需要解决的根本问题,并对其发展的几个基本阶段、基本框架和产业进行了系统分析。在此基础上,指出艺术互联网金融是艺术金融发展的新型业态,分析探讨了互联网艺术金融发展的最新形态及其特点与前沿趋势。

探索艺术金融发展前沿 建构互联网艺术金融生态体系

北京科创企业投融资联盟秘书长、三板汇投资集团董事长、北方工业股权交易中心副董事长兼总经理李浩授课

北京科创企业投融资联盟秘书长、三板汇投资集团董事长、北方工业股权交易中心副董事长兼总经理李浩讲授《第三板市场发展的基本理论与实务》,他提出:新三板发展符合我们国家的经济发展双轮驱动模式,与其他国家不同,我们国家经济发展的特点决定了我们是双轮驱动模式,市场经济是一个轮子,政府经济是一个轮子。从市场经济来看,虽然我们把新三板比作纳斯达克,但新三板绝对不是纳斯达克,它是中国资本市场独立的一个板块,前两年的大爆发,已经促使新三板拥有一万多家挂牌企业,其中很多都是科技创新类企业和行业龙头,新三板可以说是科技创新的代名词,是中国市场经济在资本层面的集中体现。从政府经济来看,自从2013年以来,国务院常务会议屡次提及新三板,今年两会又首次将创业板和新三板相提并论。这种政府推动、市场呼唤,新三板的发展符合中国的双轮驱动经济模式,在中国必然会有大发展,值得我相信!

探索艺术金融发展前沿 建构互联网艺术金融生态体系

李可染画院院长、中国国家画院研究员、日本京都造型艺术大学教授李庚授课

李可染画院院长、中国国家画院研究员、日本京都造型艺术大学教授李庚讲授《芥子园及其流变对世界艺术发展的影响》,他说到《芥子园画传》是中国美术史上的一部奇书,它不仅是一部文人画的入门手册,更是中华文化的图像宝典。这部书自问世起就产生了巨大的影响,产生的文化効应极其深远。在中国社会各阶层中发挥着作用,潜移默化地影响着人们的生活。《芥子园画传》是中国出版史上第一部用彩色套版形式来图解山水技法的精印图书。此书的初集山水集,用图形的方式解析山水画的结构和技法,这在图形解析山水画的历史进程中是第一次。《芥子园画传》在印刷史、版画史、绘画史、出版史、美术教育史、人类文化史、日中文化交流史、世界艺术史以及在图形学、造形学、符号学、构图学、中国视觉艺术学、民族艺术造形语言学等领域中皆有着重要的位置。《芥子园画传》发行量大,影响力遍及整个中国并延伸至海外,它的产生和流传影响了世界美术的潮流,并在世界美术史中占有重要的地位。

探索艺术金融发展前沿 建构互联网艺术金融生态体系

香港画廊协会创会人、香港特区政府视觉顾问、方由美术机构董事长徐锦熹授课

香港画廊协会创会人、香港特区政府视觉顾问、方由美术机构董事长徐锦熹博士讲授《世界金融发展的态势与案例分析》,她从全球艺术品市场和艺术金融现状、西方艺术金融发展历程和支撑体系,管理体制及互联网艺术金融发展态势多个方面进行了阐述,最后对世界艺术金融发展案例(艺术基金、艺术银行、艺术保险、艺术汇券、平台+互联网)进行了分析研究。