您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

世界顶尖科学家“WLA科学社区”在沪成立

2018-10-30 13:02作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

新华社上海10月29日电(记者王默玲、周琳)29日,世界顶尖科学家“WLA科学社区”在上海成立。

据了解,这一科学社区将以高校、科研院所、企业共建联合实验室为基础,以科学资源的转化利用为目标,以国际化知识产权服务、产业基金服务为支撑,辅以综合生活服务,打造孵化器、加速器、助推器“三器合一”的新型创新载体,让更多的基础、原创、产业创新成果在中国“落地生根、开花结果”。

这一“WLA科学社区”将借助世界顶尖科学家协会(WLA)的集群效应,以诺贝尔奖、拉斯克奖、沃尔夫奖等世界著名学术奖项得主为核心人物,把顶尖科学家的科技原创资源注入上海,并与中国庞大的应用市场对接。

据介绍,“WLA科学社区”主要由思想板块、实验室板块、技术转化板块构成。其中思想板块包含科学家工作区、科学家交流中心、科学家发布区等9大区域,是科学家思想原创地和发源地;实验室板块涵盖科学家孵化中心、科学家实验室等三大区域,是科学家思想的技术孵化地;技术转化板块涵盖科学社区技术银行、科学社区基金等七大功能区,是科学家思想的成果转化地。

“WLA科学社区”在上海举行的世界顶尖科学家论坛上成立,论坛分为主题论坛、世界顶尖青年科学家特别论坛、前沿科技与创新发展圆桌会议三大板块,将发挥世界顶尖科学家的引领作用,打通科技创新链的不同环节,聚集分散在全球的高端人才、先进技术和优质项目等资源,吸引众多国内外有潜质的优秀科学家参与其中。

“科学是自由的、开放的、国际化的,我们中没有人是独自成功的。”2006年诺贝尔化学奖获得者、世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格说,“我们不仅要在全世界范围推动基础科学的研究,更要在全球范围内培养和支持青年科学家。”

35位世界顶尖科学家及30余位中国两院院士、中外杰出青年科学家参与论坛讨论。